若干年前,道家鼻祖老子就曾说:大音希声,大象无形”。触觉心灵的往往就是那些沉默的声音。——题记
我喜欢到桃花源玩,不仅仅因为那烂漫的桃花。我更多的是喜欢那里枝型怪状的桃树,和一条条插在田间的阡陌小路。
春天时节,桃花媚人,自然,那条条小路上,就多了若干慕名而来的游客;初夏之际,满园桃香,必定,那默默小路上,就有了摘果客的络绎身影。
然而,秋冬时,却鲜见行人问津。小路渐渐被青草覆盖,再被枯草蹂躏。慢慢地,原本就默默的小路,渐渐的隐了形,遁了身。似乎,那些热闹的桃树也被众人遗忘。
每当此刻,我最喜欢来这里。我不是喜欢孤寂的人,却很是被默默的小路,默默的桃树感动。
他们,不会因为有人行而喜,也不会因冷落而悲;他们,不会因为游人众而花烂漫,不会因摘客寡而挂果少。他们不受他人的意志,他们用自己的方式展示着,生活着。荣辱何物?名利何求?他们用我们耳朵听不见的声音在说,却更能触激我们的心灵。
每次面对枯秃的树枝,面对荒芜的小路,我都会觉得他们的高尚。他们用如雷般的声音在告诉我:型,只是外表。花无百日红,根有千年活。内心的坚守才是道德使然。不要为一时的荣耀晕了头脑,不要为暂时的失落丧了志气。枯黄的小草,最多只是装饰。只要路还在,只要枝还活,来年的春天,依旧花花妩媚,路路欢腾。
听,这沉默的声音,它句句敲击在我的心灵。