“你幸福吗?”老王照着镜子,一遍遍地问自己。每次照完镜子,老王都会感到焦虑。万一记者来采访,怎么回答呢?
镜子里的老王,皮肤黝黑,身形消瘦,泛黄的衣服上还有几滴汗渍。老王只是一个民工,收入微薄,却要支撑起一个家。
一日,夜格外地黑,乌云遮住了月光,只有工地上的探照灯发出刺眼的光。老王不用去工地加夜班,便在家里看起了电视。
这台电视机是老王在十年前买的,屏幕又小又不清晰。老王不知道自己该做什么,该看什么,只是随意地换着频道。
突然,一个陌生的声音传入了老王的耳朵,“你幸福吗?”这和老王曾经想过的问题一模一样。老王觉得自己和幸福差远了。可是电视机里被记者采访的人都觉得自己很幸福。老王觉得自己和他们好像不是同一个世界的人,脑子里一片混乱。突然,电视机屏幕雪花闪动着,声音杂乱着,老王闻到了一股烧焦的味道。只听“砰”的一声,电视机自燃了(综上所述,该电视机年代过久,机体缓慢氧化,引起自燃)。
可是,老王并不介意,好像久经沙场的士兵一样。其实,老王一直在想着刚才电视里的问题。
次日,老王早早去了工地,他觉得头晕乎乎的。天空下着毛毛雨,潮湿的空气似乎在腐蚀着一切。不知为何,老王还在想着关于幸福的问题,突然脚下一滑,从楼房的搭架上掉了下去。老王马上回过神来,抓住了身旁的一根绳子,并把它绕到了自己的手上。
不久,老王身边聚集了一群围观的人,其中还有记者模样的人。老王觉得他们一个个似曾相识。
然而,就在人们试图救他时,绳子断了(综上所述,近几年环境污染严重,形成酸雨,该绳子受到了腐蚀)。
伴随着人们的尖叫声,老王幸运地摔在了一堆沙子上。老王只觉得屁股又麻又痛,好在其他部位感觉正常。这时,许多人围了上来,记者扛着摄像头和话筒抢先一步:“你幸福吗?”(综上所述,这话已然成了流行语,简直像病菌一样无孔不入。幸福这个话题不知有多少人在研究。)
老王从惊吓中回过神来,露出了久违的微笑,说:“活着,真幸福。”瞬间,他感到闪光灯啪啪啪闪了他的老眼。瞬间,他成了名人。老王一走到街上,就有人向他扔玫瑰花和一角钱的硬币,冲他微笑。(综上所述,人们习惯让名人有爱和有钱)老王梦里都在喊:“我太幸福了!”
日子一天天走过去。由于经常弯腰,老王得了严重的腰椎间盘突出;又由于经常近距离地看硬币,硬币反射出的太阳光摧残了他的视网膜,老王患上了青光眼。
如今,老王再次站到了镜子前,看着形容不堪的自己,想起了多年前的那个问题:你幸福吗?