有人说:幸福是拥有无尽的财富,是衣裳食无忧的生活,是显赫的地位,是至高无上的权力……这些幸福大都庸俗而且离我们很遥远,是很不现实的。又有人说:奉献是幸福,给予是幸福,收获是幸福,享受仍是幸福。你可知道,当我们坐在明亮的教室中,倾听着老师的教诲时,有多少孩子因贫穷而不得不辍学;当我们幸福地依偎在父母的身边时,有多少孩子正承受着失去亲人的痛苦;当我们尽情地享受生活的美好时,又有多少孩子正承受着战争带来的灾难……我们又该怎样才能感受到它呢?
此时的你还在抱怨你不幸福吗?细细留心生活吧!只要去耐心地感受,总会有收获的。
清晨,睁开朦胧的睡眼,便迎来了新的忙碌的一天,美好的生活又开始了,它意味着幸福的开始。揉揉眼,便看见母亲那早已忙碌在厨房的身影。坐在饭桌前,母亲的笑颜便印上了我的眼睛。“饿不饿?吃饭吧!看!这是妈妈特意给你做的早餐。”我点点头,大有秋风扫落叶之势。于是,妈妈在我对面坐下来看着我狼吞虎咽,大吃大嚼的样子。我突然想起了什么似的,猛一抬头,便捕捉到了母亲眼中的幸福与满足:“妈,你怎么不吃?”“哦,我不饿,我想看着你吃,这样我高兴……”
妈妈回答我。我“哦”了一声便低头继续吃。但我却分明感到母亲的目光如同温暖的阳光,撒遍我的全身。此时,我和母亲不约而同地想到同一个词——幸福。
在母亲看着我吃饭的时候,母亲得到了满足,感到了幸福。而我,在享受母爱的同时,也发现了幸福的真谛。
古往今来,无数人执着地追求各自心目中的幸福。“黄发垂髫,并怡然自乐”,是陶渊明心底所追求的幸福;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥所追求的幸福;“醉能同其乐,醒能述以文者”?是欧阳修所追求的幸福;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是范仲淹所追求的幸福… …许多时候,人们对自己的幸福视而不见,而感到别人的幸福很耀眼。而想不到别人的幸福也许不适合自己,更想不到别人的幸福也许正是自己的坟墓。
书上说,幸福是一种心灵的触觉,一种真情的享受,一种感性与理性交融的愉悦。可在我看来,幸福只是一种需要体味的朴素情感。
让我们一起发现幸福,感受幸福吧!