以前,没觉得自己拥有很多。看着同学们三、四千的手机很是羡慕。看着老哥住的别墅,再看看自己住的自卑就涌上心头。可就在那一天,我真的觉得自己拥有很多很多。
那是在周五的夜晚,刚下完一场大雪,地上泥泞不堪。我陪我的同学走进了一家小商店,他说他要买些吃的。这时,迎面走过来一位工人。他套着一件破棉袄,尽是尘土和泥点子,看起来脏极了。他的脸又黑又瘦,凹凸不平。他那龟裂的手拿着一包看起来品质很差的汤圆。他把汤圆递给收费员,收费员说:“这个汤圆8元,你还买吗?”工人急切的问:“不是6块吗?”“刚才我看错了,你还要吗?”工人因为这2元钱而沉默了他紧紧的握着手里用手绢包着的钱。这时,我朋友“采购”回来了。收费员用扫描器扫着他买的巧克力、饼干、饮料。“一共14元。”同学很阔气的把他早已准备好的20元扔在桌子上。这时,沉默的工人失望地说:
“算了,我不要了……”
然后转身快步离去。在那一刹那,我的心波澜起伏。那个汤圆才8元,这是他的晚餐啊!而我的同学买的那些吃不吃都行的零食就花了14,这简直是一个天上一个地下。
习惯了索取就不懂得感谢。没错,我们在衣来伸手饭来张口的生活里可以享受家人带来的温暖,可以享受朋友带来的快乐,可以享受学校带来的知识。这还有什么好抱怨的呢!?而那些建筑工人又有什么!他们只能日夜不断的干活,挣那些少得可怜的工钱。和他们比起来我们拥有太多太多,所以,珍惜现在的生活,感恩我们生活中所拥有的一切。我们真的很幸福……