奶奶喜欢吃苹果,尤其爱吃爸爸削的苹果。
爸爸虽然是位粗犷的男子汉,可削起苹果来,却也是有模有样,丝毫不输给心灵手巧的妈妈。爸爸小心地拿起了水果刀,飞快地在苹果上旋转着。果皮时而上,时而下,绕着苹果飞舞,宛如一只翩跹飞过花朵的蝴蝶,可爱极了,美丽极了。每次削完后,他总会亲自拿过一只小碟子,将削好的苹果一片片切好,递给奶奶。
那一刻,我看到爸爸注满微笑的双眸,是那么美,那么真。奶奶吃着爸爸削的苹果,总是乐呵呵的。从内而外,丝毫掩饰不住老人家的喜悦。每每此时,她总欢喜地给我递上几块,而我吃完后,总是不懂事地嚷着还要。望着爸爸满脸欢欣的样子,我们心里都美滋滋的。
时光匆匆,岁月无情。奶奶的年纪渐渐大了,牙齿有的也渐渐松脱,面对许多食物她都摇头婉拒,但唯一不变的是,她还是那么爱吃苹果。我想,我要为奶奶削一次苹果,那该是多么快乐的一件事!可是,那时我还小,妈妈总是不让我碰刀。
去年秋天,奶奶突然生了急病,昏迷了好几天。她憔悴的面容和羸弱的身体,让我们非常担心。医生的话,更是给我们一种不祥的预感。那时,我们都以为她难以熬过那个秋天了。家里的气氛显得十分紧张,十分沉闷。
好几次都看见爸爸默默地在病房外抽着烟,妈妈的眼里含着泪水。
也许,上天也被我们感动了,最终没有夺去奶奶那虚弱的生命。一天,奶奶奇迹般地睁开了眼睛,让全家人无比惊喜。她太虚弱了,吃力地说着什么,我们根本听不清,只得把耳朵贴在奶奶的唇边,才听清奶奶竟然说着:“苹……果……”于是,我自告奋勇地要为奶奶削苹果。我以最快的速度为奶奶挑选了一只又红又大的苹果,模仿着爸爸削苹果时的潇洒动作。可那小刀好像故意跟我作对一样,总不听使唤,深一刀,浅一刀,果皮带着果肉洒了一地。好不容易,我才将那只削得“坑坑洼洼”的苹果切成了大大小小的片儿。我小心地用叉子叉起薄薄的一片递到奶奶唇边,我在奶奶盈盈的眼里读到了满满的幸福。看着这温馨的一幕,爸爸笑了,妈妈也笑了。
小小的苹果里,蕴藏着大大的爱。它传递着快乐,传递着温暖,也传递着真情。我的视线再一次落在了苹果身上,我明白:世界上有许多东西,一旦错过,就是永远,比如苹果里的小幸福。