读了《建设幸福中国》后,使我受益匪浅。
我知道在幸福中国是指:权为民所用,情为民所系,利为民所谋。在十一五规划与十二五规划接力棒上,刻写了明了的文字:实现免费义务教育,健全社会保障体系,困难家庭住上新房。书中接二连三的感人故事,一件件发生在身边的事让我感到:幸福其实无处不在。
杨格曾说过:“真正的幸福,双目难见。”真正的幸福存在于不可见事物之中。让我印象最深的是《幸福的小鱼》故事的,主人公是曾维,他在云南海口镇松元小学念四年级,是个贫困生开学的第一天,天还没亮,就被父亲叫起,听到了“学费”二字,脑袋就疼他怕开学,每次开学前一晚,一家人都是彻夜不眠,为了凑学费!这次当曾维父亲把学费交给老师时,老师说:“不用交了!今年国家实行了好政策。”曾维和父亲都十分高兴。
通过《幸福的小鱼》让我知道了:过去曾维把自己当成了最痛苦的小鱼,如今,国家的好政策难道不让他感动到自己不是一条幸福的小鱼吗?其实在山区的孩子比我们还穷苦,甚至上不起学,我们在这么美满的家庭里,难道还不满足?
不仅如此,从我们身边天翻地覆的变化,也可以让我们体会到幸福中国的成果。开学不久,老师面带微笑的走进了班级:“现在,同学们学习用的本子也免费了,原先交的簿籍费都将退给了大家。”话音刚落,大家都一楞,我简直不敢相信我的耳朵,接着,又听老师和颜悦色地说:“孩子们,你们回家告诉家长,这几天学校会退回的簿籍款。”啊,一切都是真的,耶!大家不禁幸福地叫了起来。班上的同学一刹那欢呼了起来,有的同学欢呼雀跃的大喊:“太好了!国家实在对我们太好了,我们实在是幸福。
如今,随着国家的发展,国家正实行九年义务教育,实行“两免一补”的好政策,我们上学的学杂费免了,簿籍费免了。享受这国家的好政策,我们不就是故事中幸福的小鱼吗?
再次读着《建设幸福中国》这本书,一边读着,一边想着,我仿佛看见一条条幸福的小鱼正在自由自在地游着。