落日,让人有一种“夕阳无限好,只是近黄昏”的忧伤。一米阳光从窗口透过来,洒在了书桌的ipad上,我正在看沪剧。落日,让我想起了一个令我难忘的人。我喜欢用这种方式去怀念她。
她是我的太奶奶,是我外公的妈妈。她很高寿,到我出生的时候还依然健在,而且耳聪目明,能动能走。太奶奶是我小时候的玩伴。在我的记忆中是如此,但她在更多的时候是在一边静静地看着我玩。每一次一转头,都能看见太奶奶那张慈祥的脸,脸上写满了沧桑,像镀了一层金一样。从这时起,太奶奶的脸就定格在我的印象里。
小路在我太奶奶的老家是很普遍的,我最开心的就是傍晚在小路上走一走。
城郊小路,窄小弄堂,高楼墙挡住了阳光。我闻着这带有泥土气息的小草,看着这被夕阳染红的天空。
这里的一切都能使人的心情平静下来。一座小桥挡住了城市的喧闹,使这里变成了一个宁静的小镇。
太奶奶总是教我唱沪剧,看着她一个个字正腔圆的样子,好是羡慕。但是每当她唱到重要部分的时候,我却昏昏欲睡,等到第二天,我却什么都想不起来了。
但是,好景不长,在我五岁的时候,太奶奶在我上幼儿园的时候在床上睡着了,一睡就再也没有起来了
太奶奶走了,这一座桥隔断了我的童年。我时常会想起,太奶奶跟我捉迷藏,但是,我永远都找不到她了!
我们一家从上海搬到了深圳,而今年寒假,我又回到了那里,又重温了一遍那个我生活了五年的地方,与那条小路!
太奶奶平淡豁达,朴实内敛,她的一言一行对我有很深的影响,而她,也是我最难忘的人!
太奶奶,我找不到你了!你出来吧!好吗?