我的爸爸今年41岁,黑色的头发上经常蒙着一层灰尘,额上的条条皱纹像五线谱,那时常挂在额头的汗珠如那跳动的音符。爸有一张能说会道的嘴巴,肚子里装了各种知识,如一本百科全书,再加上那副大眼镜,看上去就像一位博士。这个家因为有了爸爸而经常充满了欢乐,同时也惹了不少麻烦。
我的爸爸是个当代的活雷锋。有一次,我家的煤气灶坏了,妈叫爸在中饭前抓紧修好,可正当爸爸打开煤气灶准备给它做"手术"时,有人来找爸爸,原来是邻居家洗衣机坏了,请他帮修一下。爸爸二话没说就拎着工具出了门,在一旁做作业的我可不乐意了,冲出家门大声叫喊:"妈马上下班回来吃中饭了,你还……"爸爸好像没听见似的走了。
当爸回来的时候,迎接他的是妈那张冰冷的脸还有我的幸灾乐祸。爸爸陪着笑默不作声地修了起来,很快汗水浸透了爸爸的衣服,终于修好了,爸这才松了口气,自言自语地说:"煤气煤气,让人生气。"刚一转身,爸又换上了做饭的衣兜,厨房里很快飘来一股诱人的香味。饭桌上开始有了笑声。
爸和妈都是下岗工人,为了生计,更为了我,爸一人做了两份工作,既做粮食生意又要跑保险,时常深夜才回家,所以有时好几天见不到他的人影。他虽非常忙碌和疲惫,但从没放松对我的要求,一有空就在家看着我,耐心地给我讲解,我很不服气,经常故意跟他狡辨作对。当我的成绩和态度达到了他的要求,他会力所能及地满面足我的要求,带我去南京动物园,科技园等处见识见识。
爸就是这样一个让人欢喜让人忧的人。