这个人让我作文
“等一下!”我冲向公交车,一边向司机招手,一边叫到。司机停了一下,打开门,让我上去。我上了车,手忙脚乱的从口袋中拿出公交卡,深深地呼一口气站直起来,刷了一下卡,然后向后看去。
“呀!位满了。”我慢慢地向后走去妄想着找到一个空位。“呀,真没有啊”,那我还是站会吧!一只巨大的手拍了一下我的肩。我转头一看是一位叔叔。他说:“你坐我那吧!”
我向那手指的方向看去,是最后一排的一个角落里。我说了声谢谢,走向那个位置坐下。
那叔叔上身一件皮质的风衣,下身一条蓝色牛仔裤。戴着一副眼镜,身后背着一个灰色的背包,右手拿着一个银色的保温杯,脚下踏着的是一双黑白相间的篮球鞋。那一双大眼睛中充满了忧郁而沉重的情感。
不知过了几站,他又有了位置。他坐在位置上不时的向车顶上看。
又不知过了几站,养老院门前一群爷爷奶奶挤上了公交车,那叔叔马上站了起来把位让了出去。在他和老人们说话时,我感觉他的眼中的那份沉重瞬间消失了。眼中只剩下了无限的尊敬和浓浓的爱意。
这一路上不知过了多少站,他不知让了多少位又到了一站,上来了四个小朋友,可那只有一个空位了。他们刚一上车,那位叔叔便站了起来。把他自己的座位让出去。他轻轻的抚摸着那个小朋友的头。轻轻的将他推到了座位上。有两个小朋友可能是同学。两个人挤在了那一个座位。只剩下了那一个小朋友孤独的靠在一旁。我的左腿不知为何开始抽动。不一会儿,我的右腿也开始抽动。忽然一种神奇的力量让我从座位上站了起来,径直走向那剩下的一个小朋友。把我的位置让了出去,在他坐上那位置的时候,我自己都很惊讶。因为我很少让座。让完座后我开始从车的后面往前走。走到那叔叔站的地方与他并排站着,这时我俩互相对视了一下他那双眼睛中充满了赞许和欣慰
临下车时我问那叔叔:“这一路您累不累?”他说:“这没什么他们比我更需要!”
望着叔叔渐行渐远的背影。我的心中涌起一股暖流。那模糊的背影俨然一座丰碑乞屹立在我心间。这样的人让人如何不尊敬呢?