美丽的故事作文
我是我们班少有的外地人。我的家乡在太原,那里有着我儿时的记忆,所以我非常想念它。于是,利用国庆长假,我同父母乘火车回太原。
每一次回太原都有一个重要的目的——陪奶奶。我的奶奶是一位近八十岁的老婆婆了,我的爷爷在几年前去世了,所以一直没有什么人陪奶奶。我和爸爸每次都会腾出许多时间来陪奶奶,也算是尽一份孝心了。每次回到家里一般都是晚上,桌子上摆满了我们一家三口最爱吃的:我爱吃的豆包、爸爸爱吃的土豆丝和妈妈爱喝的南瓜粥。但这还不是全部。你只见背有些佝偻的奶奶还在厨房里忙着其他的。奶奶虽然已经很老了,但她一直活得很有精神、很年轻。早晨,她会把她那灰白的头发梳得整整齐齐;晚上,她则坚持读报、看书。如果你与她谈话时她突然不说了,不是她不尊重你,应该是她在思考该关心你一些什么好。她无疑是一个细致的人。
最令人兴奋的事还是去山西榆社了!这儿是奶奶的老家,在农村里,我还从来没见过农村哩!路过村子附近的马路时,我看到许多人把谷子铺在马路上,让过往的车辆来压。爸爸说,这在农村叫做打粮食,压完后上面是豆秸,下面是黄豆。这时我突然想起曹植的《七步诗》中的一句话“萁在釜下燃,豆在釜中泣”。与几个表叔家的孩子在附近玩时,聊起来了他们的生活。他们说,他们经常去爬附近的山,而且还会才回来许多奇怪的药材。我很奇怪,便问他们是怎么爬上去的?他们说,很简单啊,只要几个人凑在一起,就随时去爬山,至于爬山么,也就是一起走上去的。算是一种历险。听到这儿,我觉得他们好自由,生活得比我们城里的孩子快乐多了!之后我们一起去了云竹水库,那儿的湖面真平,若不是有快艇路过,指不定被那位暧昧的人儿当镜子了呢!轻风吹拂过我的脸颊,把云竹湖的独有风情全都吹来了。直到傍晚我们才离开了这里,望着那几个孩子率真的笑容,我不禁有些羡慕。
告别了奶奶、乡村、孩子们、小山、云竹湖,我们踏上了归程的火车。原来,美丽源自生活。