梦一般的记忆,随风到来,悄悄地走入我的心里。
记忆的海洋上,一个孤独的小舟随风漂泊,前方一望无边,漂泊不定的小舟问着自己,该驶向何方,驶向何方——
记忆中又是谁登上了这只孤独而又徘徊没有去向的小舟?有一个人,他拿起了竹篙撑起了小舟,驶向他所要去的地方。
哎,朋友,你究竟要去何方?
我要去诗人去的地方。
他的眼里闪耀着坚定与智慧的光芒,嘴角还流露出淡淡的微笑。
他终于将小舟停了下来,停在岸边的一处岩石下。岩石上写着两个美丽的大字——“诗岛”
他将小舟系在了石头上,笑着向小舟招招手,然后踏上了诗的路途。
小舟望着朋友离他远去,暗自悲伤。从此以后,小舟又没朋友了。当他意识过来时,自己以被系在了石上。想唤他回来帮他解去身上的绳索,却见他已经走得很远很远了——
年复一年,小舟还是没见到他的朋友回来,他实在不想过这种被束缚的日子了。
小舟的绳子在经过几场大风之后松了下来,小舟可以去他想去的一切地方了。但是他最终还是没有离去。他就留在了“诗岛”的边缘处,留在了他的朋友踏上诗途的地方。他并没有想到自己是否也会成为一位诗人。他只是甘愿寂寞的守在那儿,守在那刻有“诗岛”之名的岩石下面,等着成了诗人的他回来。
何时才能与他再度相逢——
梦一般的记忆,随风到来。我这只在现时与梦境中徘徊的小舟,又回想起了那个对我有过很深影响的他。
这时的他不知在何方,他是否想起过我?哎——何时才能与他再度相逢啊?!