拜年春节的作文600字
每次春节拜年的时候,我都像一只小老鼠一样,在兜里揣一些饼干跟着爸爸妈妈出去拜年,不然走到亲朋好友家拜年时,大人们光顾着“拜年拜年”,我这个看见好多好吃的又不好意思拿着吃的孩子可就得失礼了。
俗话说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,说的也就是这个道理,在春节拜年的时候,自己在兜里揣满了足够的“食粮”,也就不会在外面面对食物的诱惑而做出让别人反感的事情来。这是小时候爸爸妈妈教我的道理,每长大一岁,我都会更加体会到这句话的实在,也体会到仓廪和衣食的重要,后来每次的春节拜年,我都会自觉揣上一些家里的饼干,以防自己在外面给爸爸妈妈丢脸。
不过也有的地方,春节拜年是有小孩子挨家挨户拜年“讨饼”吃的习俗的。这些地方的小孩子们会大人的准许下,挎着自己的小包,挨家挨户去别人家里拜年“讨饼”,开门接待了这些小孩的家庭,会从家里拿出很多想要给这些小孩吃的“饼(只要是好吃的,都可以送)”,小孩会给这些家庭带来新年的祝福,传说中这些家庭也会因为对小孩的慷慨而好运连连一整年。我还没有试过像那些小孩子一样去“讨饼”,这些习俗就是这样,在一个地方就有一个地方的文化特色,在这里是好的寓意,换到另外一个地方,或许就又变成了不太好的事情。那些“讨饼”的小故事,我听听就好了,如果在我们家这边挎着小包去挨家挨户拜年讨东西吃的话,我的爸爸妈妈会觉得我像一个乞丐家里的孩子吧!
春节很快就要到了,我又要像小老鼠一样,在自己的口袋里准备充足的粮食了。这样我就可以在春节拜年的习俗里,趁大人们说“新年好”、“拜年啦拜年啦”的机会,偷偷往嘴里塞好吃的了。