与相约作文600字
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不论是大雁惊风,霜叶层染,还是雷雨横空,雪压莽原,与书本相约,洗尽铅华的心灵总在睿智与淑情中荡漾。
从牙牙学语之时,唐风宋雨色勒出撩人的窗景;雁落平沙的神情在梦境中浮现;步入中学,感受“一蓑烟雨任平生”的旷达、“积水共长天一色“的清丽,才越发觉到灵魂在阅读中升华了。
于是,我便时常徜徉于时间的后花园:遥望远方的繁生春水,静静地守护窗前最后的藤叶;俯视着山下的呼啸山庄;感悟着眼前的死水微阑,书本让我的路越岁月的鸿沟,体味着人类精神史中的一次次辉煌。
当快乐的花瓣在我面前飘荡,我会漫等于静静的康桥,在涂志摩的柔情中流连忘返;我会为自己建一座高楼,与李白一道登训远眺,我会把洒改临风,高呼“天生我材必有用“;我也会独坐窗前,想象着“曲终人不见,江上数峰青。”的清逸。
当悲伤的暴雨倾盆而下,我独坐着后,默了感受着这份苦楚。雪莱那充满希望的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;而麦淇的经历叫让温情的火焰照亮了迷茫的前方;对比大卫,科技悲惨的童年,我猛然发现自己与幸福如此贴近;而顾城那闪亮的黑眼睛,更教会了我在黑暗中寻找光明。
“当我的大为谦卑的时候,便是我的最接近伟大的时候。”这是真正的灵魂的阅读,每当万簌俱寂,从示有过的片刻寂静,品一杯香茗,任你的情感在意境中摇曳、波动,随着内心的血液而流淌、奔腾。这样澹然的心境,心中自有一片鱼馨的感觉。
与书本相约,在清幽中的墨香中聆听古人的智慧;
与书本相约,在自纸黑字的世界中看到人性的伟大;
与书本相约,在清灵明净的梦幻中逐渐成长……