与相约作文600字
高尔基说,书是人类进步的阶梯”。就如有位作家所言,人生路上,若是与那三本书相约而行,成功还会远吗?
与有字之书”相约,使你学识更丰富。
苏东坡年少好学,心怀大志,颇受众人称赞。于是,他骄傲地在自家门前写了一副对联识遍人间字,看尽天下书”。有一日,一位老者拿着一本小书登门拜访求教,苏东坡一看,上面的字自己一个都不认识,十分羞愧。老人摇头笑着离去了,自此,苏东坡在联前各添两字发愤识遍天下字,立志看尽天下书”。此后,他闭门不出,潜心学习,才有了后来的才华横溢,诗文传世。因此,人生路上,时刻与有字之书相约,奠定成功的基石。
与无字之书”相约,让你的道德得到滋润升华。
读书,终需化为己用。从《论语》中我读到了三人行,必有我师焉”。若是周瑜能读懂此句,化为己用,虚怀若谷,他便不会处处嫉贤妒能,多次加害诸葛亮,以致后来的仰天长啸既生瑜,何生亮”的悲叹了。因此,人生路上,时刻与无字之书”相约,寻找通向成功的方向。
与心灵之书”相约,让你的灵魂得到升华。
美国著名影星奥黛丽·赫本,被称为世界上最美的女人”。是什么让她受到如此高的评价?是心灵之美。在她留给女儿的遗嘱中说:你若是想让你的手更美,你就得去帮助别人;你若是想让你的人更美,你便要学会奉献。”赠人玫瑰,手留余香”,全国人民齐心协力去帮扶震区人民,我看到了爱的力量;钱学森不顾异国反对打压,回国发展,我看到了爱的力量;那王昭君的一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,又何尝不是因为爱?因为与心灵之书”相约,你我不再孤独寂寞!
人生路上,需如那位作家所言,时刻与三书”相约,方可抵达成功!