五彩缤纷的丝绸,在阳光下闪闪发光,沿着黄沙柔美的曲线,慢慢地飘向远方。《丝绸之路》,多么动听优雅的旋律。
在阳光的沐浴下,我又播放了一遍这首歌曲。声音响起,如一波波湖水荡漾着,投一颗石子荡漾出圈圈清脆的水花。升华!从低谷来到高峰,眼前仿佛出现了大漠,戈壁,我的心情随着旋律一起飞扬起来,飞扬在无边无际的沙漠之中。突然又平静下来,每个和声都是那么完美,音符总是会拖得很长很长,让我的思绪也飘得很远很远。啊!就像做梦一样,我的心田里回味着一波又一波的声律,跌宕起伏,沉醉于美妙的音符中,我的灵魂快要离开地面,飞到丝绸那柔美的怀抱中。
音乐里不仅交织着旋律,还有微风中铃铛的轻响,风儿吹过起伏的沙丘,那声音仿佛穿透心灵,诠释内心的活动。喜多郎大师此时想表达的心情,完美的融合在这首歌曲中。幽静,长远,那每一个曲调都诉说着剪不断理还乱的情感,传递着世间万物的美好。不得不说,这音乐如同沙粒一样细腻,这音乐的魅力无法形容。
听到最后,脑海中仿佛出现了这样的画面:一个僧人在无边无际的大漠上,牵着骆驼艰难地前行,夕阳西下,落日的余晖照在他们的心上……渐渐消失在远方,不见了,消失在音乐的旋律中,消失在空气中,最后只留下风声,风声越来越细,只剩下尘埃。
丝绸之路,多么美的名字!丝绸一样飘在空中,流向远方,带着每个人的心流传到世界各地,可能这就是音乐的力量,不需要语言,不需要动作,就能把人的灵魂和心融化。我如痴如醉回味在旋律之中,在《丝绸之路》的历史与音符里享受着。是的,就像贝多芬说的那样,语言的尽头是音乐出现的地方。
我在阳光下慢慢进入了喜多郎大师塑造的音乐梦乡……