在我记忆的海洋里,有无数的小船,它们就像每一只都装着我身边发生过的事。它们都停在一个叫作遗忘的港口里,唯独有一只小船怎样也不肯靠岸,停在港口里。那是一个星期日的下午,妈妈对我高兴地对我说:“今天我们吃饺子吧!”我听到后一跳三尺高。说完,妈妈便走进了厨房,开始“动工”了。我自己在屋里觉得很闷,也到厨房来和妈妈一起包饺子。
我赶紧把手洗干净。这时,妈妈正在擀面皮,不一会儿一个又圆又扁的面皮就出现在我的眼前。“妈妈,让我也来试试!”我哀求道。妈妈只好给擀面杖给了我。我也学着妈妈的样子擀面皮,可是面皮不是厚了点,就是粘在面板上下不来。这时有点唠叨的妈妈又开始“念经”了:“你呀,真是笨啊!平时叫你多点做家务,你就是不做,看!现在什么也不会……”我只好厚着脸皮说:“知道了,那……那我包饺子!”谁知,包饺子比擀面皮还要难很多。我捏住饺子的这边,可那边的馅儿却冒了出来;捏住那边,这边有露了出来。后来,我把面皮放在手里,同时捏住两边,两边是不冒馅了,可中间的“肚皮”却破了。我赶紧拿来另一张面皮,把“肚皮”破的洞补上了。这才算是包好了一个饺子。
我把我包的饺子放在案板上,与妈妈包的相比。呵,简直要笑死人,妈妈包的饺子是一个个挺着将军胸,就像打了胜仗的大将军;而我的呢,一个个垂头丧气,就像是没有上到战场就已经趴下的小士兵。妈妈看后,笑得前俯后仰,我却羞得红着脸。
这时妈妈走过来,抚摸着我的头说:“孩子,天下无难事只怕有心人嘛!来,我教你。”于是妈妈告诉我许多包饺子的道理和技巧,我也耐心地学了起来。终于,我包的饺子也能像妈妈包的饺子一样挺着将军胸,“坐”在案板上,和妈妈包的饺子一起平起平坐。
当吃着自己包的饺子时,我觉得格外的香,因为是自己亲手包的嘛!
这次包饺子使我懂得了一个道理:做什么事都有技巧,掌握了技巧,就能把事情做好。
那只小船还在海洋里漂泊着,慢慢地飘远了,飘远了……