苍山作文600字
苍山与洱海一直是大理的象征。波光粼粼的洱海、巍峨挺拔的苍山也是大理人民的骄傲。
春天是万物复苏的季节,经过整个冬天的沉寂,苍山又重新焕发了活力。冰雪开始融化,树枝抽出了枝芽,苍山十八溪唱着欢乐的歌曲一切都是那么生机勃勃。经过春雨的洗涤,整座山峰像被画家的画笔刷过似的,绿油油的。树叶上还有一颗颗珍珠似的水滴,在阳光的照耀下,反射出夺目的光芒。
夏天悄悄地来了。四五月正是苍山杜鹃花开的时候,如火般红艳的杜鹃花像地毯似的铺满了整座苍山。山峰上、山脚下、山谷中都有它的痕迹。若此时登上苍山,眺望远方,整座下关城都尽收于眼底,近有火红的杜鹃花,远有清澈的洱海,海面微澜,折射出点点波光。辛勤的白族人民驾着小船,划开了平静的海面,到洱海里捕鱼,构成了一幅人景合一的画面。
不知不觉,翠绿的树儿已经枯黄了,苍山似乎也因为秋天的到来变得有些萧瑟。有风吹来,摇摇欲坠的枯叶似蝶儿一般打着旋儿飘落下来。伴随着一两声若有若无的鸟鸣,沙沙枯叶在风中起舞,沙沙只剩下了光秃秃的树枝。而此时,玉带似的白云横束在山腰,长亘百里,竟日不消,妩媚动人。白云后的苍山云雾缭绕,若隐若现,给秋日里的苍山增添了一抹迷人的色彩。
北风呼呼地吹着,也吹来了冬天,万物都陷入了沉睡。皑皑的白雪铺天盖地的袭来,远山近岭迷迷茫茫,重重叠叠、连绵不断的山峰,放眼望去尽是一片白色。这样的苍山,锋芒毕露、挺拔险峻,圣洁得如同仙女一般,一股敬畏之情油然而生。被誉为山巅之湖的洗马潭在这个寒冷的冬天也结了冰,淙淙的苍山十八溪也不再唱着欢乐的歌曲,似乎一切都是那么安静,静得不可思议。接着,一株嫩绿的小草穿破层层土壤将脑袋探了出来。