家的作文600字
我家的柜子上摆着一台小小的9寸黑白电视,乍看会觉得它与那些精美的鲜花、工艺品极不不协调。我多次提出要把它丢掉,妈妈不同意。
有一天,妈妈告诉我,在她还没上小学的七十年代,有一天,她的爷爷外出回家,驮着一个大箱子,妈妈扑上前去,问:“爷爷,你今天是不是又买了许多书啊?”爷爷神秘地笑道:“这可不是书,这里面是一个神奇宝贝。”咦?什么宝贝呢?妈妈当时充满了好奇。在那个物质匮乏的年代,人们的想象力也是很有局限性的。爷爷一层一层打开包装,“啊!电视机!”妈妈说,她清晰地记得那时她是怎样的欢呼雀跃。
在如今,彩电、液晶、等离子、宽屏超薄走进千家万户的年代,你是无法想象,那时一台小小的电视是多么稀罕,虽然电视节目只有五个频道,但每天晚上,家里的小阁楼里挤满了大人和孩子。那段时间,成为妈妈最快乐的记忆,小朋友都对她顶礼膜拜,争着和她做好朋友,因为好朋友会得到“照顾”,看节目可以坐最好的位置。
我笑着对妈妈说:“你不舍得丢掉旧电视,原来是为了纪念曾经骄傲的日子?”妈妈的表情变得严肃起来,她对我说:“傻孩子,那是我爷爷用平反后补发的工资买的。在那个是非颠倒的年代,很多人想读书都无书可读,学校关门,图书被烧毁。”妈妈叹了口气,又笑着说:“今天你们能坐在宽敞明亮的教室里,有这么好的师资和现代设备,是赶上了好时代,国家正浓墨重彩描绘出最新最美的教育画卷。妈妈把这台电视机摆在这里是为了纪念时代的变迁,同时让你也知道改革开放四十年来,我们家的变化。”
听了妈妈的话,我庆幸、欣慰、感慨万千,我才知道“改革开放”原来不仅仅是一句口号,它就在我们信念中,改变着我们的,鞭策着我们,让我们不懈地努力,插上腾飞的翅膀,去憧憬并实现伟大的中国梦!
我再望着这台电视机,它静静地坐在柜子里,仿佛一位老者,见证着昨天、今天、明天……