家的作文600字
我的家乡柘汪镇位于赣榆县东北部,总面积为72.3 平方公里,海岸线11公里,43个自然村,24个行政村。由于紧挨黄海,柘汪自古以来就受到人们的重视,因此留下了许多美好的故事。
你们知道柘汪的由来吗?老师让我们回家上网查资料或者回家问爷爷奶奶,不问不知道柘汪还有一个悠久的历史传说,下面就让我给你们讲讲柘汪的由来吧。
传说元末。明朝年间,姑苏(现在苏州)昌门外有个大地主叫张煌,不仅拥有千亩土地,还在南京、苏州开珠宝店,成了百里方圆无人不知的大财主。但是明太祖北征的消息使张煌闻风丧胆。丢下了万贯家财和家人,只携带三个儿子来到现在的柘汪镇。当时这里只有几户人家,也无庄名,虽如此,这里却有山有海,又远离朝廷。故张煌四人就在这里安了家。一个夏天的早晨,太阳刚刚露出海面,张煌去地里看看,回来时路过庄北的一个荷花塘旁,只见一棵大树,枝繁叶茂,卵形的树叶,红色的花果,令张煌流连忘返,以至忘了吃早饭,家人四处寻找,来到树下,张煌仍看着树,笑着向家人问:“此乃何树?”有儿子回答:“此乃柘树”张煌想,这棵树之所以旺盛,还不是临近汪塘的缘故?看来柘(树)汪(塘)不可分也。想到此,张煌一拍大腿说:“何不把这庄称为柘汪呢?”于是柘汪的名字就流传下来。
据推理张土成是苏州王,反对朱元璋,张煌是张土成的同宗。(也许柘汪张姓是苏州移民)
通过这次回家的调查我发现不仅柘汪名字的由来有悠久的历史,还有好多村名的由来也很神奇,每一个村名都有一定的来历,有的与历史人物有关,有的与历史事件有关,有的与环境特点有关。这次调查活动我学到了很多的知识,我相信柘汪会变得越来越好。