有一种家喻户晓、老少皆宜的棋类游戏,它就是跳棋。它没有围棋的变幻无穷,他没有中国象棋的烽烟四起,战火频频。它看上去朴素,不像国际象棋那样高贵典雅。然而它像以上三者一样妙趣横生。通过双方的搭桥、拆桥展现其独有的魅力,并决出胜负。
玩跳棋的精彩之处要从双方的棋子开始接触时起。此时棋盘上没有硝烟,有的是棋子的跳跃与智慧的碰撞。走几步搭成“桥”,我便可以把棋子送入你的阵地。而你也可以顺着我的桥轻而易举地来个反扑。因此我输送棋子时也要提防你的行军路线。否则一旦你占了我的桥,我的进军路线就成了你的侵略路线……就这样,双方有时费尽心思搭桥,有时想尽办法过桥,而不得已时却又要拆桥。一局结束,回味无穷。
有人说生活就像一盘棋,人人都是棋子。我同意这说法。生活像一盘围棋,进攻的奇招异术无奇不有;生活像一盘象棋,挥戈弯弓,斗智斗勇;生活又何尝不像一盘跳棋,步步都是路,处处皆成桥,种种联系把每个棋子结合在一起。我们都是棋子,可以把握自己命运的棋子。
在人生中,可供选择的桥很多:有通向成功的捷桥,有充满诱惑的魔桥,有通往天堂的梯桥,也有滑向地狱的鬼桥。而它们的外表无异。感知这些桥,就必须有颗火热纯粹又敏锐智慧的心。那些指引我们走向成功的桥,我们要乐此不彼地为其添砖加瓦,使其更加牢固。对那些通往堕落的罪恶之桥,我们也要尽全力拆除。
社会变得越来越复杂。各式各样名目繁多的桥密密麻麻,纵横交错拼成一张关系网。大网把人心蒙得暗暗的,压得透不过气来。与其活得这么累,我们何不勇敢一点,拆掉一些桥,摆脱那蜘蛛般的生活,让阳光照进心里,做真实、快乐的自己。不要犹豫,因为即便是拆掉了那些追名逐利的桥,我们也还剩下许多淡泊宁静,雅致高尚的桥。走在这些桥上,我们一定会遇到与自己志同道合的人,共唱人生。