暑假,我和爸爸妈妈来到香格里拉旅游。游览了惊心动魄的金沙江虎跳峡、终年积雪的梅里雪山、风景如画的普达措森林公园等美不胜收的人类的伊甸园——香格里拉的风景。但留在记忆深处的还是到藏民家拜访时吃得满嘴喷油的烤耗牛肉和香酥的酥油茶。
那天傍晚,我们游完普达森林公园。在回旅馆的路上,汽车把我们拉到一家叫“阿旺”的藏民家门口,一下车就看到热情好客的“阿旺”一家站在门口迎接我们,每来一位客人,“阿旺”家人就会给客人戴上一条雪白的纱巾。我正纳闷,妈妈告诉我;这是“哈达”,是藏民送给客人最高的礼节。当女主人把哈达戴在我的脖子上时,我也学他们双手合十深深地鞠了个躬表示感谢。
走进家门导游带我们来到一个专供游客观看表演的大厅,厅的四周摆满了桌椅,可以同时容纳好几百人呢。导游把我们这些小孩安排在正厅的第一排,这可是观看演出的最佳位子,而且可以第一个吃到酥油茶和耗牛肉哦。
演出开始了,真不愧是豪爽的藏民,一开口声音就响天震地。“阿旺”一家人给我们表演了丰富多彩的节目。奔放的藏族舞蹈、嘹亮的藏族民歌、悠扬的琴声,使游客情不自禁地走上前去为表演者献上纯洁的哈达。我也把我的哈达献给了漂亮的“阿旺”姐姐。演出正表演高潮时,我的面前出现的一盘烤得酥黄酥黄的烤全耗牛,背上还插着一把刀。馋得我直咽口水。“阿旺”教我们要先喝酥油茶,把壶里的酥油茶倒在杯里,喝完一杯,剩下的酥油茶倒在盛有青稞粉的碗里,然后伸出右手的食指搅拌匀均,用手指挑着放进嘴里。哪个味呀真是美呀!最后才开始吃耗牛肉,妈妈象藏民一样拿着刀把耗牛一刀一刀的切开。我可等不及了,迫不及待地扒下一块腿肉就往嘴里送,一咬油就顺着嘴角流下来,那个美味真是难以用言语形容。