我是一个一直缺乏自信的女孩,每次遇到事情总觉得自己不能解决,非得请妈妈来帮忙,妈妈也一直说我依赖性太强。
有一天,妈妈让我做《数学金三练》提高拓展题,要知道数学是我的弱项,更别说要做那么难的题目了,我连题目也没读就跑去找“援兵”,妈妈走过来看了看书上的题目,温柔地对我说:“你别以为提高拓展题都是奥数,只要你开动一下小脑筋一定能做出来的。你也别着急,慢慢看,细细想。”我听了妈妈的话,就看看了题目,但是感觉还是肯定做不出来,就向妈妈投去恳求的目光,希望妈妈能坐下来给我讲解讲解,哪怕给我小小的提醒也行啊!妈妈好像看出了我的心思,摸着我的头说:“家家,你可不能总是依赖着妈妈呀,以后还会碰到更难的题目,到时候妈妈也不会啦,那你不做了吗?你们老师不是一直说,人要动脑,不动就会生锈的,你要对自己有信心,妈妈相信家家有这个能力的。”
我听了,觉得妈妈说的话的确有道理,怎么没仔细读题就去问妈妈呢?我就坐了下来,重新认真的读题,梳理着数字之间的关系,列的算式一次一次被自己推翻,忘记了时间,也忘记了周围的一切,经过一遍又一遍的深入思考,终于做出来了,我高兴的一蹦三尺高,妈妈也连连夸奖我。书上说得对:困难像弹簧,你强它就弱。
现在我遇到难题,总是喜欢去挑战,也总暗暗鼓励自己:吴家盈,你能行的!相信自己。这次腿意外的受伤,让我在家休养了整整三个星期,功课全都落下了,可我一点也灰心,自己认真在家自学,到学校上学时碰巧遇到测试,我竟然考了92分,同学们都惊讶得望着我,随后传来了一阵热烈的掌声,我心里喜滋滋的。
通过一件又一件的事情,我明白了只要有信心,永不放弃,就没有攻克不了的难关。