谅解作文600字
老师,您记得上个星期您给孩子输液,您学校医院两头跑吗?您记得那一节课正上了一半,结果孩子要扎针,您只好简单交代一下情况,问我们能不能体谅一下您?我们高声回答“能!”您说的那句“那我就谢谢大家了”令我记忆忧新。
小学五年,我们不曾得到过或听到过任何一个老师对我们的任意一个“谢”字。倒是我们得感谢老师许多:老师的关怀;老师传授知识,帮我们解答不懂的问题;辛勤栽培我们,教我们如何做人……可今天却颠了个个儿——老师反来谢我们。老师,谢谢您真心对待我们。
或许是那两个“谢”字起了它们特殊的作用。您一走,我还以为教室里要炸开锅了。可奇怪的是,班里出奇的静。我以为他们怕您回来再看,可事实证明您没有这样做——这是您对我们的爱与信任。我又想,这下该“火山喷发了吧”?可教室里依然悄无声息。咦,大家今天都怎么了?且大多时候都是沙沙的写字声和哗哗的翻书声,偶尔传来两声低低的询问声。过了一会儿,打铃了。但却分不清是不是我们学校的。于是,没有一个人扰乱纪律。直到听到12班的下课声和走廊里的喧哗声以后,大家才开始收拾作业,准备下一节课用的东西。
为什么这堂课这么静呢?在我看来是因为您的一个词“谢谢”,是因为您对我们充满信任和爱——您不来复查。您能体谅我们,我们大家又怎么不会体谅和理解您呢?
如果您在走时只是呵斥:“不许说话”,“安心做作业”之类的话,大概教室里待您一走就成了上下翻滚的一锅粥。
之所以能安静,那是因为它来自心灵深处的谅解。
通过这件事,我想告诉大家:“温暖的太阳比凛冽的寒风更容易让人脱掉外套。”
“要想让别人谅解你,你得先谅解别人。”