素质作文600字
20xx年10月28日,在重庆市万州区一辆公交上,因为一位乘客的无理,因为一个司机的疏忽,导致13人死亡,2人失踪的严重后果。
我仔细回顾了这年事,发现其实就是一件小事:一位不是很文明的女乘客因为车到站了没下车,让司机停车,司机几次三番地告诉乘客不能停车,可是乘客就是不听,最后居然用手机打司机,司机因为还手导致方向盘倾斜坠入江中。这事大吗?不大!其实这就是一件微不足道的小事,那为什么会这样呢?
其实有以下几个原因:①女乘客不讲道理,只想着自己,车站过了就过了嘛,大不了再花点儿时间走回去,这事儿就没发生。可她偏偏要找开车的司机。第②个问题出来了:司机太小气,偏要一争到底,按说女乘客不听劝那干脆不理嘛,女乘客无理那就停在路边找警察呀,可他就是要争、要打。好了方向盘没人管了,就这是第③个问题:乘客不关心,像没事人一样。事情都到了这一步了乘客还是不管,那车当然只能坠江咯。
其实这件事的引发也就两个问题:乘客无素质,司机无规则。当时那位女乘客虽说过站了,但走也不会要多少时间;再说,这本来就是乘客问题,应该从自身考虑而不是让别人改正,既然话已经说了,司机也说不行了,那就听司机的呀,而且也要为别人考虑啊!想想:一车乘客因为一个人集体拖延时间,司机为了一个人违反规则,可以吗?不!再说司机:应该要有责任感,既然当上了司机,那就起到司机的义务——安全把乘客送目的地,而不是争吵,说到底还是自私。
所以我建议大家:每个人都要做到有素质,每个人都要能“退一步海阔天空”这才能撑起一片蓝天。