素质作文600字
不知从什么时候起,“共享”成了现如今社会的代名词。从一开始的共享单车,到越来越多的共享书店、共享篮球、共享充电宝……共享家族不断扩大,已经成了社会舞台上的主角。共享的确为人们带来了很大的便利,几乎随处可取,随取随用,用完后自觉放好,用完后自觉放好,它便静静等待下一位使用者的到来。
可人类的素质提高了吗?
你可曾注意过,大街上原本整整齐齐列好队的共享单车,数天后就全部变样?乱停乱放,骑完后上锁便随处一丢,堵住了道路不说,还严重破坏了市容。更有甚者,闲来无事将共享单车叠在一起如同“叠罗汉”一般,让需要使用单车的人根本无法取出,而且也会严重伤害单车的各部分零件。
曾有一天,我正赴考场,眼看马上就要迟到,在这十万火急的时候,我突然想起共享单车。兴冲冲扫开一辆单车正准备骑,却目瞪口呆地发现车后轮竟被上了一道锁,根本动弹不得。无奈,只好去扫另一辆单车,可这辆单车的号码和二维码都被人恶意刮花了,密码更是无从知晓。还有几辆单车的座垫被拆下,踏板被拆下,私人“收藏”了起来。好不容易才找到一辆能骑的单车,可骑起来单车老是“吱呀,吱呀”地叫,踏板也仿佛卡住似的踩不动,活像一辆年久失修的“老年车”。
不需多言,我那天自然是迟到了。
“共享”怎变成了“独享”?“共乐”怎变成了“独乐”?共享资源并不是不够,共享条件并不是不好,是人类的贪念和占有欲令他们作出种种不仁的行为。
我相信,最初的共享理念被提出的时候,只是单纯地希望为社会提供更多便利。然而,当这逐渐变成一场素质危机的时候,人们也不得不对它重视了起来。越来越多的社区开始了“单车整治”,也有不少市民在单车的使用过程中开始珍惜爱护这资源。希望能在不久的将来,共享理念能真正浸入每个人的心灵!
共享时代,请注意自己的素质!