华山的作文600字
华山素有自古华山一条路,奇险天下第一山的美称。我们在险峻的华山上艰难的爬着,一边爬一边欣赏着著名的华山。
我见识过怪石嶙峋的张家界,浏览过风景秀美的桂林山,但却从来没有看到过西安这一带的山。西安的华山真高啊,一座座山拔地而起,直冲云霄,从山脚往山上看,根本就看不到头;西安的华山真奇啊,像一朵盛开的莲花,像一匹奔腾的骏马,又像一位羞涩的少女,真是奇峰罗列,姿态万千;西安的华山真陡啊,虽然每一条路的两旁都修筑了铁链和栏杆,但是一个不小心还是有可能会栽倒下去。行至苍龙岭,路与名字相对应是修建在陡峭、窄小的山尖上,用工具凿出的路,它酷似一条神气的苍龙停在山岭上,故而得名苍龙岭,但我在缆车上远远望去,更想一把巨斧劈开一条小缝的痕迹。
走上苍龙岭,我的脚有点发颤,手也不由自主的握住路旁的铁链,连走上一级台阶都要花上三四秒的时间,更不要提向后面张望一下,甚至连身旁那云雾缭绕的美丽景色都不敢再多看一眼。及至走完苍龙岭,我长舒了一口气,转身向身后望去,才发现原来苍龙岭是那么的美丽迷人:远处的苍龙岭完全被云雾给淹没了,也正因为这样,前端的苍龙就更像是一架从天而降的天梯。更奇特的是远处的一些山峰大半个身体被云雾吞噬了,只留下了山尖,这就更让人有种似乎走进了仙境,看到了漂浮在云雾上空的仙岛的错觉,这让我想起了寇准诗中句子举手红日近,回首白云低。
其实,华山不仅风景迷人,而且还产生了许多传说,其中最有名的便是沉香劈山救母。传说玉皇大帝的女儿三圣母因爱慕凡间书生刘彦昌的才华,私结连理。后被玉皇大帝发现,压在西风巨石下。三圣母石下产子,取名沉香。长大后经仙石指点,执神斧劈开巨石,母子团圆。而西风巨石上与下形成的空洞也命名为斧劈石。
华山是一座美丽的山,是一座神奇的山,是一座令所有游客都竖起大拇指的山!