写历史的作文600字
天地苍茫,岁月无声。亘古的长风吹起了岁月的烟尘,大江东去的春水将曾经的风流、爱恨、功过、荣辱一并尘封入历史。而翻开那浩如烟海的史册,我们会发现,在一个个响彻云霄或臭名昭著的名字背后,都承载着同样艰巨的责任,之所以会有迥然不同的结果,是因为在责任中有的人学会了放弃,有的却没有。
在萧瑟的秋风中,拥有绝美而冰冷的脸的褒姒,手远远地指向了烽火台。周幽王知道,点燃烽火台可以博得褒姒难得一见的笑容,但他也知道,随意点燃王室的最后一根救命稻草,将国毁人亡。他不愿放弃宠妃难得的欢颜,烽火被点燃,天地间回响着褒姒的欢笑,脚下却是千疮百孔的周朝国土。不愿放弃美色的周幽王,在亡国之音中,写下了历史的遗憾。
在烈日当头的夏日中,项羽果断地命令将士把船凿沉,把锅砸烂,背河扎营。在与比自己军队多出几倍的敌人对战时,每一个将士以一当十,奋勇杀敌,他们突出了重围。战士身上满是敌人的血,白色的帅旗染成了红色。放弃了生的楚霸王,在胜利的欢歌中,创造了历史的奇迹。
塞北的寒风,吹断了望乡的眼。昭君出了玉门关,听着空中归雁的声声呢喃,看着荒凉的大漠,想到再也听不到故乡鸟的叫声,她流泪了。但她没有后悔,因为她选择了和平。为了和平,她甘愿去荒凉的大漠。天上是归雁的啼鸣,车里是泪流满面的昭君。放弃了繁华都城的昭君造就了那段历史的和平。
一次抉择的不当,将造成终生的懊悔;一次关键时刻的错判,将形成永远无法弥补的过失;一次正确地放弃,才会让你生命发光。在历史的放弃中,我学会了放弃不属于自己的东西,学会了放弃想要而得不到、想做而做不到的事。面对人生的责任,我们只有有所放弃,才可收获内心的无悔和心灵的永恒。