感动的书作文600字
时光飞逝,世间的一切都在悄无声息地变化着,唯一不变的是那本书在我心中的价值,它如同一颗绚烂的宝石,无论历史的尘埃怎样将它覆盖,都挡不住它万丈的文学之光。
它,便是打动无数读者的《一生》。
《一生》的作者是终身没有建立家庭的莫泊桑,然而,他却将一个女人坎坷的一生完美的表达出来。
雅娜是一个纯洁天真,富有幻想的女孩,她生在一个幸福的贵族之家,她憧憬美好的人生,希望能遇上一位白马王子。当她结识德拉马尔子爵时,很快坠入情网与他结婚。可是,雅娜的幸福如流星一般转瞬即逝,灿烂的星光过后是更加幽暗的夜空。结婚之后,子爵独掌大权,他薄情寡义,甚至背叛了雅娜。之后,雅娜又经历了与父母生离死别的痛苦,家道中落的不幸,以及儿子的执迷不悟,可以说,她的心已是千疮百孔,原本渴望的幸福家庭到此刻已是不可能出现。然而最终,当她抱着刚出生的小孙女,感到儿子的生命得到延续时,不由发出感叹,人这一生,既不像想的那么好,也不像想的那么坏!
整本书揭示了人性丑恶的一面,并塑造了一个被丈夫亲手毁掉幸福的女性,她引起了读者极大的同情。
然而从雅娜的一次次的宽容,一次次的乐观,以及最后的那声感叹中我忽然觉得,或许人生本来就是一曲跌宕起伏的乐章,既然无法改变,不如慢慢去接受,去品味,或许就会有另一番觉悟。
永远不要对人生失去信心,你无法避免风雨的到来,但别忘记,你才是舵手,只有你自己能调整生活的方向,痛苦与甜蜜就在一念之间。平坦的人生能怎样,坎坷的人生又如何?两者都需要你一步一步地走过来,快与慢,好与坏其实都无关紧要,重要的是最终可以读懂人生这部巨著所蕴含的真谛。
蓦然回首,或许你会发现人生之路已走了大半,曾经认为无法走出的逆境原来也不过如此。
是的,当你真正走完这趟人生旅程,并且仔细品味它时,就会觉得人生真的不过如此。