感动的书作文600字
细读鲁迅先生的《朝花夕拾》,享受着不时从字里行间透露出来的那天真烂漫,我的眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。
我读鲁迅先生的这本充满童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱自然、向往自由的童真童趣,让人为之神往,其中最喜欢的一篇散文还是《从百草园到三味书屋》。突然间,我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园。他与昆虫为伴,又采摘野花野果,然后与玩伴一起捕鸟……
一切感受都是那么天真烂漫,令人回味。也许是引起了我的共鸣,所以十分感动,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,充满激情。鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然,向往自由的那股热情,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触,这正是儿童特有的。曾几何时,我已经远离了童年,进入了中学,每天都在这忙忙碌碌的学习之中,纷纷扰扰的生活之中,但自己却仍留恋着童年的那份美丽的回忆,所以在看到这本书时才会十分感动,童年的往事也不时在脑海中闪现。
小时候,我家住在农村,每次一吃完饭,便会去邻家串门子,和小伙伴一起去吃豆腐花,一起去美丽的田野里玩耍,时不时还跌进泥坑,变出个“小泥人”,采了各式各样的花,又怕花儿的主人找来,于是就把花藏在树洞里,一会儿来找花,却早已枯萎了,但我仍旧沉醉在这无拘无束的自由空间中,这也许是我和幼年鲁迅的相似之处,也是这本书能够拨动我心中最感动的那根弦的原因。
童年已渐渐遥远,留下的只是些琐碎的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同时代的童年之梦和鲁迅一起热爱自然,向往自由。