空竹作文600字
空竹是古人留给我们的东西,是我们的传统文化。
抖空竹在我国历史悠久,在三国,曹植就写过一首《空竹赋》;在宋朝,宋江见人玩胡敲,他有感而发并赋诗一首:“一声低了一声高,嘹亮声音透碧霄,空有许多雄气力,无人提挈漫徒劳”;在清代,坐观老人的《清代野记》中记载:“京师儿童玩具,有所谓空钟者,即外省之地铃。两头以竹筒为之,中贯以柱,以绳拉之作声。唯京师之空钟,其形圆而扁,加一轴,贯两轮,其音较外省所制,清越而长。”生动地记述了当时民间抖空竹的情景。
最传统的做法是用粗竹杆裁割与木材相组合成的,能发出声音而且悦耳好听,可是易损坏。而现在的做是两个塑料碗形,中间用不锈钢承轴连接,它的优点是,使用寿命比传统的竹木结构长3倍左右,但是大多都是没声音的。
我在刚开学不久,周浩宇就带来了一个空竹玩,他常常借给朱浩淼玩,但我们都不怎么对空竹感兴趣,意外的在一次让我们感觉空竹很好玩,在那一次,别人问朱浩淼:“你能抛起来吗?”朱浩淼说:“我试一试吧。”只见朱浩淼抖的幅度大了起来,过了一会,他瞬间提高速度,空竹转得比汽车轮还要快,随着空竹转得越来越快,他将两根棍子往两边一拉,空竹往天空一抖,空竹就飞到天上,抛到了三楼,又飞似的掉了下来,朱浩淼又把棍子一拦,空竹掉在了绳子上,我们班全体同学响气了雷呜般的掌声。从此我们陆陆续续的买了空竹。
空竹是一个便宜又好玩的玩具,玩空既可以让我锻炼身体,又能让我得到乐趣,这一举两得可真好哇。