包春卷的作文600字
春节到了,家家户户都喜气洋洋,贴春联、放鞭炮、拜年、收红包……还有那必不可少的习俗——吃春卷。只是像我们这些00后的孩子却没有几个是会做春卷的。
今年我和爸爸妈妈去奶奶家拜年,一进门就看见桌子上摆放着各种食材,有:肉丝,猪油,盐,韭菜,湿淀粉,春饼皮子,油。毫无疑问,都是用来做春卷的。我立即起了兴致,嚷嚷着要学做春卷,奶奶一口就答应了。
第一步做馅。我们先将肉丝入锅,在旺火上煸炒,加盐、味精和水,用湿淀粉勾厚芡,视其沸透后起锅,装在盘子里摊凉待用。我们又将韭菜切成一段一段的,撒入炒好的肉丝中均匀搅拌成馅。第二步包春卷。首先将春饼皮子放在案板上,放上肉丝馅,卷拢,两头折拢,最后卷成小长方形,用面粉封口。我看着奶奶做挺容易,便自己动手,眼看就要成功了,可是最后一步却使我乱了阵脚,正如俗话说的好,看人挑担不吃力。我用面粉粘啊粘,可是那些面粉就像一些淘气的娃娃怎么也不肯在上面,我生气了,吼了他们一下,没想到的是他们竟然随风飘舞。我向奶奶请教原来上面是要先涂点水的,知道了实情,我做出的春卷还是不行,按奶奶的话说我做的都是“胖春卷”,谁吃到“有福”了。第三步炸春卷。奶奶先将锅里的油烧热,把春卷轻轻放入,用锅铲不断翻动,约两分钟后呈金黄色,最后捞起装盘。
吃着自己包的美味春卷,爸爸妈妈也直夸我长大了,能干了,我心里别提有多高兴了,不知不觉吃了一个又一个还意犹未尽,真是“吃着嘴里的,看着碗里的,还想着锅里的”。
今年春节我终于学会了做春卷!