俗话说“世界之大,无奇不有”。今天我就来和大家分享一下我的“神奇”的发现。
每当爸爸抽完烟,就会把还有一点火光的烟头丢入罐子里,再把盖子盖上,才过了三秒不到火花就灭了。我百思不得其解,我就对这个发现深入研究。
我准备了一个罐子和一盒火柴进行试验。我小心翼翼地拿起一根火柴,当我用火柴轻轻摩擦火柴盒侧面的砂纸时,心仿佛要跳出来一般,却又找不到出口。一擦,没有反应,再用力一擦,“咔擦”“呼”的一声,小火苗如同一位芭蕾舞演员一样,扭动着腰,好似在像我炫耀她那秀美的一面给我看才罢休。我以迅雷不及掩耳之势把火柴竖着放入罐子中,迅速地盖上盖子,这时奇迹发生了,“三、二、一”!哇!火苗灭了!我简直不敢相信自己的眼睛!
我准备再试一次,反复检验才能得到真相。我毫不犹豫地拿起火柴,在砂纸上重重地一划,“呼”小火苗又如一只饿了三天的小兔子疯狂地咬着火柴,我生怕火烧到自己,于是扔到了罐子里,又按照刚才的方法再把盖子盖上,“哇”!我再次成功了!火苗仿佛被泼了一身冷水,无声无息的灭了。
我高兴坏了,立即跑去问在做饭的妈妈,“妈妈,为什么把正在燃烧的火柴放入罐子里盖上盖子,不超过三秒就会灭了?”妈妈摸摸我的脑袋,满足了我的好奇:“燃烧是需要空气中的氧气,当罐子中的氧气燃尽,火就自然灭了。”我恍然大悟,像拨开雨雾见到了晴天。
这次发现告诉我:生活中还有很多东西等着我们去发现,所以我们要满怀好奇心,发现、发现、再发现。