从前,在一片果园里种着一棵橘子树和苹果树,这两棵树每天过着无忧无虑的生活。
一天早上,苹果树醒了,它不屑地瞄了一眼旁边正在努力生长的橘子树,傲慢地说道:“喂,橘子树,我劝你别费力气了,不管你有多努力,你长出来的果子还是没有我的好。”橘子树谦虚地回答:“我知道我的果实没有你的好,但我想我的果子也是对人的身体有好处的。”“哈哈哈!难道你还没意识到丰收的那一天,那些农民们只会抢着要我的果子,而你,只能眼睁睁地看着一个个农民从你身边走过,抛弃了你……”说完,苹果树打了一个哈欠,又埋头呼呼大睡了。
春天来了,橘子树趁着这个季节还没结束,每天都早早地醒来,享受着春风的爱抚,聆听着春雨唱出的歌曲。而苹果树却仍然在呼呼大睡,连春风都推不醒,连春雨也打不醒,甚至连闹钟似的春雷也吵不醒。就这样,春天过去了,夏天来了,橘子树连忙用翠绿的枝叶遮住阳光,保护好身体,可苹果树却瞧不起太阳公公,觉得太阳对自己的身体并没有什么影响。便继续蒙头大睡。然而他丝毫没有察觉到自己的身体已经被晒得焦黄焦黄的了。
随着时间的流逝,夏天也过去了,丰收的季节——秋天来了,这时的橘子树已经长成了一颗高大茂盛的参天大树,在那茂盛的枝叶上长出了许许多多又大又圆的橘子,就像一个个淘气的孩子,穿着橘色的衣裳,脸上还洋溢着可爱的笑容呢!农民们见了都争先恐后地抢着摘橘子,边摘边赞着橘子长得好,橘子树听了心里美滋滋的,像吃了蜜一样,幸福极了。而苹果树呢?原来,它已经枯死了。
是呀!一个人想要成功,就要奋斗,如果没有奋斗,你就不会成功。