小时候爷爷经常在我耳边唠叨:“种瓜得瓜,种豆得豆,只要管理好,种啥就得啥”。爷爷的话让我半信半疑,真有这么神奇吗?我要试试看。
说干就干。我先从阳台上搬下一个小花盆,然后把爷爷种的的花拔掉,再把花盆的杂草铲除,最后找来一把小铁铲给花盆松土。一切准备停当,万事俱备了。
种啥宝贝呢?我先从百宝箱中先找出了一件我最喜欢的小铁皮玩具车,再从糖果盒中拿出一颗大白兔棒棒糖和一块巧克力威化饼,把它们小心翼翼地种进花盆里,盖上土,浇上水。想到爷爷说的话“种啥得啥”,心里美滋滋的……
晚上,我做了一个梦,梦见我种的宝贝长出了一颗好大的树,树上挂满了一串串棒棒糖、一辆辆小汽车和一袋袋威化饼。我顺手摘下一个棒棒糖放进嘴里,好甜啊!我咂咂嘴吧拼命地吮、咬。邻居家的童童要来摘我树上的玩具车,我急得哭了起来!我嘶哑的哭声把我爷爷惊醒了……。
时间在我的期盼中流逝,转眼间十多天过去了,我发现种宝贝的花盆并没发芽、开花、结果,只是蚂蚁越来越多,先是两三只,隔天是八九只,后来就成群结队,是不是蚂蚁来偷我种的宝贝啊?我赶紧告诉爷爷:“爷爷、爷爷、快来看啊,蚂蚁偷我种的的宝贝啦!”
爷爷三步并着两步来到花盆前让我仔细看看种的宝贝还在不在。我仔细刨开花盆里的土,一看惊呆了:威化饼变成了一滩泥,臭不可闻;可爱的小汽车锈迹斑斑,失去了往日的风采;棒棒糖没有了糖,只剩下一张糖纸,糖棍上全是小蚂蚁,赶都赶不走……我气极了,躺在地上打滚,一边哭一闹,爷爷是个大骗子。
时间过去了很久,现在回想起小时候“种宝贝”渴望收获的样子,不禁哑然失笑。