科学作文600字
从小,我就觉的这个世界非常的奇妙,对很多事物现象都非常好奇。比如:大树是靠什么来“呼吸”?苍蝇为什么在人靠近的时候会立刻飞走了呢……后来我上学了,很多以前不懂的知识现在慢慢的懂了,在科学课上我知道了大树的“小鼻子”就是它的树叶,大树就是靠树叶来呼吸的。在课外书上我知道了苍蝇可以进行360度的观察,所以它就能以最快的速度侦察到周边最细微的活动。所以当人靠近的时候,它就会立刻飞走……但是身边还是有很多很多令我好奇的现象。
有一天,我写完作业来到阳台去看外公养的几条金鱼,我拿来鱼食给小鱼喂食,然后趴在鱼缸前看小鱼吃食,突然我发现我透过鱼缸看到水里的金鱼怎么比刚才透过水面看的金鱼要大的多呢?于是,我又站起来透过水面去看鱼,小金鱼又变小了。我大吃一惊,大喊到:“妈妈,不好了,小鱼成变形金刚了!”妈妈听到我的叫声,急忙跑过来看,我着急地对妈妈说:“小鱼一会儿变大,一会儿变小了。”妈妈听完我的述说后,笑着对我说:“这个呀不是小鱼会变大变小,而是光在变一个神奇的魔术!”我更加好奇了,问:“光怎么会变魔术呢?”于是,妈妈找来了百科全书翻到了关于光的那一页,我迫不及待地拿过书想看个究竟,看完书后,我终于明白了原来真的不是小金鱼会变大变小,而是光的折射原理:当光从一种介质射到另一种介质时,在分界面上,光的传播方向发生了改变,一部分光进入第二种介质,这种现象就称为光的折射。我还从书中了解到了,光还会变其他的“魔术”,比如,平时我照镜子的时候,我举的是右手,而镜子里的我举的是左手,这个是光的反射原理。光还会变很多很多的魔术呢!
如果生活中没有了科学,就没有了乐趣,就没有了探索和追求;世界充满奥妙,充满神奇……科学就像开启奥秘的钥匙,所有问题都离不开它,都需要它来解答。我们在今后的学习中需要不断的探索,这样我们就能知道更多的科学奥秘。