科学作文600字
“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”经历了闭关锁国,经历了贫穷落后,在几代人不懈的奋斗下,中国终于脱胎换骨,能立足于世界科学时代。
首届世界公众科学素养促进大会上发布的科学素质抽样调查结果显示,我国公民素养素质提高了,然而一些缺少科学依据的言论还时常出现在人们的眼前,错误、荒谬的引导性言论屡见不鲜。对此,我国提倡提升科学素养,掌握科学思维和科学思想,运用科学技术处理社会事务,参与公共事务的能力。
那么该如何提升科学素养呢?首先我们应先认清缺少科学素养的危害。鲁迅的作品《药》便是一个典型的例子,缺少科学素养的人们认为吃了人血馒头便能治病,这种低素质的国民水平是造成时代腐朽的原因,因此,一个国家无论在社会发展还是在科技发展方面,都离不开科学素养。
而提升科学素养的方法在于脚踏实地提升教育质量。知识能使人建立起科学的世界观。在人人懂科学,信科学的情况下,喝白酒能抗癌,闪电不会两次击中同一个地方,这样损害人身体健康和人身安全的言论即使出现,也不会博得信任,因此,务实务力,宣传科学知识。传播科学文化,从点滴做起,方能有效地提升公民的科学素养。
一个国家公民的科学素养能反映出一个国家的发展情况和实力强弱,为此,国家对于提升文明科学素质做出的努力也是可观的,而我们青少年对提升国民素质也起到了关键的作用,因为这样的科学素质是需从小培养的,我们青少年一代能够做好,那么国家末来科学素质的提升便指日可待了。但前提是我们青少年要从自身做起,具备基本的科学知识,学好文化知识,提升自我,影响周边,以利国利民为己任,让我们国家有一个科学的未来。
脚踏实地,务本精神,提升素质,方得始终。