不知道何时,这句话成了同学们的口头禅了,特别是在我们寝室。我也不知不觉地嘴边老是挂着这句口头禅,遇事总是对人这样说:“这里蕴涵着科学道理呢!”
也许,对某些同学而言,这句话听起来有些轻浮;而对我来说,却觉得它很沉稳。一句如此简单的话语,为何会有两种简直有着天差地别的感受呢?我想其原因在于你是否有过那样的亲身体验。
其实,做什么事情都应该考虑它其中所蕴涵的科学道理。使我真正体验到懂得科学道理的重要还有着一段经历呢!下面就让我来介绍一下我的那段经历吧!
我呀,从小就很喜爱狗,加上我的父母也很喜欢狗,所以我们家经常养狗。不过我每次养狗,都很不顺利,每当我拥有快乐的时候,它们却会离我而去。我记得,我养得时间最长的一条狗叫“旺旺”,大概它只在我们家活了6个月吧。其余的小狗都是半年不到就离开人世的,寿命最短的只一个星期。爸爸妈妈老说我是生来就跟狗犯冲,才会每次养狗都不成功。每当亲手喂养的小狗离我而去的时候,我也会很自责,也曾发过誓,以后决不会再养狗了!可是,只要看到邻居家的孩子牵着他的小狗出来散步,我的心里就洋洋的,很不是滋味。于是,我就会发疯似的要求爸爸妈妈去给我找狗。爸爸妈妈就只有我这么一个宝贝女儿,我这样要求,他们当然答应我了。可是老这么下去也不是个办法呀!爸爸妈妈就想给我去找个宠物专家给我指点指点,教教我如何养狗。
那是一个暑假,爸妈到处帮我去找宠物老师,可是怎么都找不好。不是对方出的价钱太高,就是路途太远,还有几个居然因为我是个小学生,说他们那些“宠物专家”是不可能来教一个小学生的。不过还好,天无绝人之路,后来爸妈总算在自己的小区里找了一个原本在宠物工作室工作的老伯。他打从退休以后,就一直在家里养一些小狗小猫之类的小动物。老伯照料它们,它们也给老伯带来乐趣,日子过得也挺悠闲的。找到了这样一位养小动物的专家,我的心里是多么高兴啊!而且在同一个小区,向他求教是多么方便呀!
第二天,我就去他家求教,并且把我前些日子刚养的哈巴狗“毛利”也带去了。
敲开了老伯家的门,迎面而来的是三四只毛茸茸的小东西,还边跑边叫,弄得我不敢进去了。仔细一看,呀!原来是老伯养的小狗和小猫呀!真可爱!咦?!他们为什么老是喊我呢?我还没明白过来,老伯就拿着一个杯子出来了。他笑嘻嘻地说:“他们呀,是喊你背后的那只哈巴狗呢!”我转身一看,嘿!这小毛利,居然怕得躲在我背后了!我顿时明白了过来。