错了作文600字
俗话说:条条大路通罗马!此话不假,可那条条大路的中途总会延伸出一条路——歧路!路的选择尽在一念之间,而我差一点就弄断了与罗马连接的那根弦!
那是星期六的下午,我和同学相约去了图书馆看书。直到图书馆已经打烊!我们才觉天已漆黑,就去了靠近图书馆的公交车站牌,准备回学校。我摸了摸口袋,只摸出了一张5毛的零钱,而公交车只能投一元,多投还不会退还!那是我的同学就在旁边,我却难以启齿!我迷茫了。
我望了望天色,一片漆黑。就算车里有灯,可那也只是微弱的光。再说了,看这站牌四周,要打车的还不少。就算我投的5毛进去,他也无暇顾及了!我把5毛拿到半空中,折了又折、看了又看,觉得司机应该分辨不出那是一张还是两张了,才又把它装进了口袋!
可是我的心里有出现了另一个声音。如果我真的那样做了,会不会滋生下一次。5毛或许是一个小数字,可那也是我的习惯问题、家教问题。别人知道了,最后落得不是的也有我的父母!也有可能这一点小事就会导致我的未来,可能会让我以后没有一个好的习惯!同时,这是一个原则问题!原则就是原则,一次变了就不是原则。同学就在旁边,借5毛有什么说不出口的,总比习惯没有了来得好!
现在的我处于十字路口的分岔口——投5毛还是借5毛!我不知道该怎么办,望着马路我出了神,投?借?我在原地踏步着,始终过不了那根线!我告诉自己,只不过是一抬腿的事情,选择吧!别犹豫!
时间滴滴答答的流逝着,公交车也快向我驶来。最终原则还是大于面子。习惯是从小事中体现出来的。当我望着公交车的身子,我笑了。因为他让我懂得了原则是不可改变的,习惯是从小事培养的。路也不可因为轻松、无挫折而去选错路!
或许这种事司空见惯,觉得没什么打不了。可是真的吗?它就犹如偷窃:小时偷针,大时就会偷金!人生亦是如此,当处于人生十字叉路口时,慎重选择。别选错了路。因为那是人生之路,你一旦踏上,就没有回头的余地!