致敬的作文
“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为人民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”这是鲁迅先生告诉我们的。在我们的这个时代,也涌现出了许多国之脊梁,他们正是像钟南山爷爷一样挺进疫情重灾区——武汉的逆行者们。
新春佳节,正当亲人们都团聚在一起吃年夜饭,一起放烟花庆祝时,武汉的新型冠状病毒却毫无征兆地爆发了。就在这危难时刻,那些美丽的逆行者们舍弃了团圆,舍弃了小家,纷纷奔赴武汉驰援。
钟南山爷爷是这次抗击新型冠状病毒的主要人物。是他告诉我们:“没有什么特殊情况不要出门!”但是在1月24号,也就是除夕的那一天,他却登上了前往武汉的列车,我们透过镜头看见了钟爷爷那憔悴的身影。钟爷爷在桌前翻开了各种各样的资料,严肃地思考着如何面对这场突如其来的战争。那时已经深夜了,钟爷爷,您辛苦了。
当钟爷爷赶到武汉之前,李兰娟奶奶已经埋首在了实验室里数日了。正是她,以最快的速度向全国人民呼吁:“病毒可通过口鼻飞沫传染,病毒可通过酒精与高温抑制。”就是她的这一句,我们才知道能够用酒精来消毒,可以用口罩防护,遏制病毒的蔓延。透过记者的镜头,我们看到了一位与病毒赛跑,争分夺秒的老人。
除了钟南山爷爷和李兰娟奶奶,还有许许多多美丽的逆行者,他们也正默默地付出着。前几天,武汉的医生护士长李娟连续工作了九天九夜,第十天的早上,她在救助一位病人时突然晕倒,至今还昏迷不醒。多么令人心疼的白衣天使啊!
84岁的钟爷爷还坐镇一线;73岁的李奶奶还在实验室里日夜奋斗;还有许许多多奋战在疫情一线的医护工作者,他们都像一台台永不疲倦的机器,不停地运转着。有了他们的付出,我们一定会胜利!他们就是中国永远不会倒的红旗,他们是最美逆行者,让我们向他们致敬!