致敬的作文
贵阳火车站,一列列火车“轰隆,轰隆”地进站了。全家人准备在国庆节这几天假期去北京旅游。
站台上,人们翘首盼望着自己那趟列车快点到来。广播里却传出列车晚点的消息,紧张的气氛立刻松懈下来。
你瞧,随着音乐跳舞的小女孩天真烂漫,率真的样儿让人忍俊不禁;那戴着红色帽子、穿着黄色礼服的老人们,跟着导游进站了,有说有笑,多么开心啊!
“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”广播里那熟悉的歌声,多么让人精神振奋呀。
“轰隆,轰隆……”又一列火车进站了,听到广播里传出“去北京的旅客请注意……”,我们收拾行李,准备上车。
车门打开了,列车员穿着礼服,微笑着迎接我们。她叮嘱大家:“不要挤,依次上车。”列车启动了,刚才那位列车员换班留在了站台上,那飒爽英姿让人羡慕。母亲自言自语地说:“睿睿长大了当个列车员吧。”
来到车厢,一位举止端庄的列车员刚刚接班,她接过我的行李,小心翼翼地放在行李架上。接着整理我们的床铺、打扫车厢,不一会儿,车厢里就收拾得焕然一新。
火车“轰隆,轰隆”地缓缓前行,而列车员忙这忙那一会儿也不停歇,晶莹的汗珠从她秀丽的脸上滑落,让我打心底佩服。
收拾完毕,她对乘客们说:“大家在车上要注意安全,要喝开水请到车厢接口处。有什么需要尽管叫我,我竭诚为你们服务,祝大家晚安!”
“阿姨,你怎么不回家过节呢?”小女孩问道。
列车员笑着说:“想呀!可这个岗位离不开我呀!”
这时,一位乘客碰到一点小麻烦,请她帮忙,她毫不犹豫地答应了。那苗条的身段、清纯的倩影消失在车厢尽头,大家肃然起敬,感觉到她朴实的外表下,蕴含着一颗善良的心。
旅客已经入睡,夜静极了,我感觉到“轰隆、轰隆”的列车正加速驶向北方。我想,正是有这些平凡的劳动者坚守在节日的第一线,祖国母亲的生日才安然祥和,我们的旅程才平安快乐。
向平凡的身影致敬!