“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”
1962年8月15日,雷锋,在帮助他人时,不幸去世,这,便是真正的舍己为人。雷锋的一生,虽然平凡,没有创造出巨大的财富,也没有在政治上有所作为,只是一个普普通通忠于职守的军人,做的也是一些寻常小事,但是,正是那一点一滴的小事,汇聚成了那伟大的精神和雷锋那令人尊敬高大的形象。
一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族。我很欣慰,我们的中华民族,有无数英雄,令人尊重,敬畏,同时也很骄傲,正是像雷锋这样的英雄带领着我们向前,我们的民族才更加有骨气。
可以说,雷锋的生命就是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的献身精神。这种精神处处可见,随处可觅。它存在于一汪水塘,存在于每一捧泥土,存在于每一片叶中。它像雨露,滋润着世间万物。在我们的的生命,就有着许许多多这样的人。他们用生命去演奏那交响曲,用渺小的身躯去做那颗螺丝钉,致使中华民族滚滚向前。
记得小时候,第一次参加学雷锋的我,还是一个稚嫩的孩子,我们用一双小手去清除墙壁上的小广告,虽然天空还飘着小雨,但这并没有阻止我们学雷锋的热情。看着那身后满满一桶的广告垃圾,我们都笑了。那精神就像春天绵绵的细雨,以潜在的,巨大的力量滋润着我们的成长。虽然那时我还很懵懂无知,但雷锋的事迹仍然给予了我许多感动,更让我油然而生一股敬意。
渐渐地,长大了。我身边也有一些人说雷锋的精神早已过时。我却要说:“不!”雷锋的精神永远不会过时。虽然他的模样会渐渐被人淡忘,但那种精神境界将一直潜移默化的影响着整个国家,整个民族,乃至整个世界。