致敬的作文
风呼啸着,地面上的落叶在空中打着旋儿,地面上随处可见的垃圾,敲响着清洁工人的心坎,暴风雨来得更猛烈了……他一手撑着伞,一手拿着扫把在雨中工作,一身鲜艳的工作服,在暗沉的天空显得特别。
风,成群结队的来了,呼啸的声音令人惊骇,树旁的苗儿弯着腰,依靠在树根旁,紧紧地靠着,深深地扎着根,在与狂风抵抗着。他站的更艰难了,满天飞舞的垃圾,使他眼花缭乱。
他吃力地继续打扫着,路人却不如羞耻,顶着雨伞,把垃圾一扫,像雨水一样,一滴滴的敲打着他的心田……风似乎变小了,地上的垃圾也似乎停止了骚动,一切都变得异常,雷声依旧萦绕耳畔。雨,也依旧在下……他没曾休息,一直打扫着路旁的卫生。
他用那粗糙的双手拍了拍衣帽上的水滴,用双袖擦了擦脸上的汗水……在他的脸上写满了劳苦,已经分不清在他脸上的是雨水还是汗水,裤子的下部分已经湿透,换来的会是什么呢?不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风,也屏住了呼吸,阳光穿透了乌云,终于毫不吝惜的露出头来了。
人们的脸上露出欢喜的笑容,他的嘴角微微上扬,呆望着那场大雨冲洗过的天空,是那么的蓝啊!我走在水泥道上,透过前方苍翠的树叶,挺拔的枝干,看到了一幢幢楼房有规则地布局在四周,仿佛看到了在这新的起点下,城市像巨人一般迈开了前进的步伐!
眺望远处,一条条亮洁如新的街道,一棵棵茁壮成长的大树,他早已把垃圾清除,留下的却是他辛勤的汗水……绿树如荫,洁净的道路上没有人们走过的痕迹,空气是那样的清新,彩虹划破天空,鸟儿飞翔……也许,这就是我们所期待的。是他,像他一样的人们,给我们看到我们所期待的,所向往的……
他们是永不坠落的寒夜星辰,向他们致敬,让他们永远在人们的征途中温暖的闪亮!