文化的作文600字
闽南的节日习俗多种多样,有令人摸不清头脑的出嫁风俗,有令人惊讶的跳火圈风俗。而春节敬天公,则是我印象深刻的风俗。
“快下来。”爸爸在呼叫。我和哥哥知道按照习俗,在这除夕之夜十二点,我们全家准备要敬天公了。敬天公,也就是祭拜玉皇大帝,祈求新的一年全家一切平安顺利!
我下楼一看,大门敞开着,一张八仙桌上摆着一盘盘食物。有三牲:乌鸡、猪脚、鱼。又有一盘水果,菠萝摆在正中,周围分别是柑桔、火龙果、苹果、梨子,这就叫五果。还有一盘面包、一盘碗糕。桌上还系着桌裙,上面写着“满堂玉金”,下面画着一厅堂的人,有老人、有年轻人、有小孩。但每人都是全身金衣,十分喜庆。桌前有一个方形的垫子,桌后吊着一个天公灯。
开始敬天公了。奶奶拿起打火机点燃了一把香,并分别给了爸爸、妈妈、我和哥哥各三根。奶奶最先开始上香:她双手五指端着香,跪在垫子上,将端着香的双手举向额前,往日微微弯曲的背,今天竟不直挺挺的!她脸色庄严,嘴里念叨着:“保佑全家平安健康!保佑我儿子生意兴旺!保佑我的孙子学习进步……”
说完奶奶把香插到天公灯上,磕了三个头。之后便是爸爸妈妈哥哥上香。轮到我上香了,我也学着奶奶,严肃地将手举向额前,心里默念:“保佑我学习进步。”
上完香奶奶便将一叠金纸稍微折一下,放进炉子里烧掉。
为什么要敬天公?奶奶告诉我说:“今天是玉皇大帝的生日,所有神仙都来祝寿,于是大家也都来祭拜,祈求一年好运和家人平安和天下太平”。
原来我一直觉得这是迷信,今天我终于理解了闽南风俗文化的博大精深。