你知道我美丽富饶的家乡是哪儿吗?那就是郑州市惠济区京水村。我的家乡在改革开放的春风吹拂下,正发生着翻天覆地的变化。
首先是房屋的变化。昔日,我的家乡只不过是一个小村庄。残留在奶奶脑海里的家乡,到处都是草房,所见的瓦房寥寥无几,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。可如今,瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调等也得到了普及,不少人家还有私家车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。
再者是道路的变化。爸爸记得在他很小的时候,家乡比较贫穷落后,到处是低矮的民房,狭窄的小巷,坑坑洼洼的道路,尤其是那条村道,下雨的时候满地泥泞,行人的衣服上,裤腿上都布满了溅起的泥点,晴朗的天气里,车辆驶过,扬起漫天灰尘,行人赶紧捂住眼睛和鼻子。晚上人们出门很不方便,因为村道没有路灯。
如今,我所见的家乡,却发生了巨大的变化。村里经过规划,居民楼排列整齐,宽阔平坦的水泥村道纵横穿梭整个村庄,一到夜晚,村道旁的路灯放射出耀眼的光芒,仿佛在和月亮比光辉。两旁种上了绿化树和美丽的花。在村里还分片建了居民健身娱乐区,每到炎热的夏夜,人们都三五成群地相约在那里,或跳舞,或聊天,或乘凉,充满了欢声笑语。
还有以前屋前的土路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。交通便利了,家乡的经济也逐渐蓬勃发展起来,村南有远近闻名的万客隆家具城,村北有生意兴隆的农资市场,村西紧邻新建的北四环立交桥。街上商店、连锁超市、服装大卖场、饭店、特色小吃店生意红红火火。
啊!家乡,京水村,你是那么美丽,那么富饶。你的今天如此精彩,你的未来一定更加灿烂辉煌!