乌塔的作文600字
乌塔这篇课文使我有了深刻的感触:这是一位14岁小姑娘独自去欧洲,令我感到佩服。
其中一处让我感到印象很深刻,也让我不禁陷入了沉思:她说,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难的时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片。她还说,自己用了三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍,为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。从这里能看出乌塔是个生存能力强,有责任感、做事有条理、有计划的孩子。
这使我想起了我们中国的孩子比外国的孩子柔弱,在家里是个十足的“小皇帝”、“小公主”。遇到一点挫折,就打电话给父母,向她们倾诉自己的痛苦,让父母帮我们解决。而父母在家里很着急,连忙跟班主任说女儿、儿子在学校里怎么被欺负。寄宿生虽然在学校里两个星期的时候,才可以回一次家,爸爸妈妈就把好吃的饭菜放在微波炉里蒸,只要我们喊一声我肚子饿了,他们就迅速把饭菜端上桌来,供我们享用。吃完饭后,把碗筷往桌上一扔,就跑的无影无踪了。返校时,孩子咕咚咕咚跑到车上,以下的事就不管了。父母则在后面帮我们整理东西,回到学校,什么东西丢了马上打电话埋怨他们:怎么把我的东西忘拿了。他们马赶过来给我们拿东西,又赶回去了。这就说明了中国的孩子被父母娇生惯养的例子。
而国外的孩子摔倒了,父母看见了,不去扶他们,是想让他们从哪摔倒就从哪站起来。外国的孩子上学去,就到银行付贷款,到了有能力赚钱,再一一还清。他们从不乱花父母一分钱,因为他们知道这是父母辛辛苦苦赚来的钱。
爸爸妈妈,你们放心我吧!我们不要在你们的逆爱中成长。