乌塔的作文600字
读完《乌塔》这篇课文,我不禁被乌塔独立自主的精神所折服。她独自一人游欧洲,而且足足准备了三年时间,还准备得十分充分。这同时让我的脑子里冒出了无数个小问号:在中国为什么不让孩子单独出门?中国方式的爱就是让孩子永远生活在父母的“束缚”下吗?爱孩子为什么就不能给他们独立的空间呢?我现在真是好羡慕乌塔,她有独立的空间,不受父母的约束,她是高空飞翔的鹰,我却是笼中受束缚的鸟。比起我的童年,她可幸运多了。父母从不允许我单独出远门,总是担心这担心那,除了上学期间比较自由,其余时间几乎是和家人在一起。
不过,这也不能全怪父母,至始至终,父母完全是放不下手的呀!我们自己不能独立,不能好好支配自己的时间。平常一些力所能及的事我们却不愿意去做,依赖性强,什么事都靠父母,成了衣来伸手饭来张口的小皇帝小公主。从小没有养成独立自主的好习惯,父母怎能放得了手。因此中国孩子要谈独立,那要比外国孩子晚好几年。
但其实在中国也并不是缺少这种独立的人,这让我想起了鲁迅小时候的故事。鲁迅小时候生活很苦,他的父亲有病,每天天不亮,他就得起床烧火做饭。干完这些事情又得赶紧往药铺跑,给父亲买药,再熬好给父亲吃了,才去上学。一次,他上学迟到了,被老师训了一顿。他就在桌上刻了一个“早”字,此后他再也没有迟到过。我们就应该向鲁迅学习,安排好时间,既要学习好,又要做一些力所能及的事情。其实,我们不能独立自主还有一个原因就是,我们生活在幸福的年代,科技发达了,生活质量提高了,生活舒适安逸,我们自然是高枕无忧,也因此增强了我们的依赖性,使我们成了温室里的花朵。