漓江的作文600字
山清·水秀·洞奇·石美,这些是桂林山水最显著的特点。其中最著名·最精华的便是那被称为“百里漓江,百里画廊”的漓江。
我远眺江面波光粼粼,近看江水如同一面镜子一般,一眼便能看到那凹凸不平的鹅卵石。漓江的夜景更是让人流连忘返,它虽然没有上海那华丽的灯,也没有上海那样多的高楼大厦,可是那江水两旁的奇峰怪石在柔和的灯光的衬托下却显得更加地美丽。
乘船游览漓江这绝对是一种享受呀!两岸奇峰怪石,数不胜数。这漓江好像是一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影,深潭·喷泉和飞瀑参差不齐,构成了一幅绚丽多姿的画卷。这样令人壮观的美景,让我不由自主地想起了唐朝大文人·唐宋八大家之首的韩愈的名句:“江作青罗带,山如碧玉簪。”
随着游轮缓缓地迁建着,第一个著名的景点——望夫石出现在了我的眼前。其形象酷如一位年轻美丽的少妇背着一个天真可爱的小孩子在翘首遥望呢!这里面还有一段凄美感人的传说呢!传说在秦始皇时期有一名秀才叫贾小生,有一年,他去考取功名,可是在半途上却因为旧病复发不治而身亡。他的结发妻子得知后十分悲痛,背着年幼的孩子悲伤地说:“我俩就算是变成了石头也要看见你的父亲回家来。”望夫石由此而得名呀!
“……到了漓江最有名气的地方了。”随着爸爸的话音,我迫不及待地举起照相机赶紧拍了一张照片,叫做“九马画山”。这里也有一个美丽的故事呢!前面的山峰奇形怪状,像一群奔驰而来的骏马,气势磅礴。我能看得出来五匹马的人是秀才;七匹马的人是榜眼;九匹马的人是状元。这里的这一群马千姿百态,有的跳跃·有的奔跑·有的在饮水……这真可谓是“自古山如画,而今画如山,马图成九首,奇物在人间。”
桂林山水甲天下,漓江风光甲桂林。漓江——你是一条似青罗带般的江。风光秀丽的漓江,我喜欢你呀!