愚者将时间视若手心流沙,智者将时间捧作璀璨星河。——题记
“这么多作业,谁写得完啊!”
步入初二的我忍不住对那成堆的作业大发牢骚。都说初一学好,初二轻松,可我就像是在吹一块稳扎泥层的磐石,即便每天累到虚脱,学业这块巨石仍一动不动,还朝我发出得意的讥笑。“哼!气死我了!时间这么少!”又一次崩溃的我,气呼呼地朝作业踢了几脚,然后满足地看着倒下去的作业本,似乎这就表示我赢了。
了解到我的烦恼后,表姐邀请我去她家感受她的生活。我不解,也很不屑。表姐是名牌大学的高才生,一直是我眼中的“学神”。“学神”的生活能有多特别?总之肯定比我轻松!
抱着怀疑的心态,我来到了表姐家。
上海时间,6:30。
“快起来!跑步去!”一向淑女的表姐竟如一头狮子般张牙舞爪地将我拖出被窝。我正要抱怨,她就迅速塞过来一些稀奇古怪的东西,扣住我的手,翻过身,推向洗手间,只留下还在梦境徘徊的我和一句“十分钟后集合”的话语。我在原地发愣,这……什么情况?我迅速洗漱,不安地来到厨房,像一只误闯虎穴的小老鼠,怯手怯脚地走向餐桌。咦?表姐竟然一边吃早饭一边背单词?后来,我才了解到,表姐和她身边那些“学神”都有详密的学习计划。跑步时听英语听力,上厕所时背单词,洗澡时练口语……就在微不足道的细节中,他们利用了时间,累积自身的知识。
原来,我错怪了时间。
时间是无私的,它公平地分给每个人相同的份额,如天平两端的秤盘,不多不少。只是富有智慧的人善于把天平两端普通的沙粒变成等量的钻石,成就了他们自身。
如何证明你是否有潜力?时间就是最好的证据。