在这次的读书活动中,我读了《最好的知己》、《你是对我的宝贝》等四本书,给我留下了印象最深的一篇文章是《中外智慧故事》中的“毕加索卖画”。故事的经过大概是这样的:毕加索来到了一个陌生的城市,准备在这座城市里卖画,可是画店里的老板都不认识毕加索,怕他的画卖不出去,所以都没有收他的画。现在他身上只有15法郎了,再这样下去他连回家的车票都买不起了。他想:难道我要像梵高一样用子弹结束自己的生命吗?不!决不!突然,一个念头闪过他的脑海:“别人不受我的画,我就不能想办法让别人收吗?”他雇来了几个大学生,让他们去各个画店问:“有没有毕加索的画?”如果没有,扭头就走。
过了一段时间,画店的老板都以为毕加索的画十分有名,好不容易盼过他来卖画,就花高价买下了他的画。读了故事,我明白了,坚持不懈,积极动手动脑才能做好事情。记得我在学习滑旱冰时,穿上旱冰鞋后刚刚站起来就滑了一跤,心里就想:滑旱冰太难了。接着转念又想:不行,我不能放弃,如果我就这样,事情做到一半就不做了,什么事情也就做不成了呀。要坚持!我从地面上坐了起来,继续练起了旱冰,虽然受了伤,但是我成功了,我会滑旱冰了,那时,我感到非常快乐,也非常自豪。还有一个星期天,妈妈从超市买来了一些猕猴桃,把它们放在了苹果旁边。
过了五天,我想吃猕猴桃了,便拿起了一个猕猴桃,放在手中捏了捏,软了。我问妈妈:“妈妈,猕猴桃放在苹果旁边怎么会真么快就熟了呢?”妈妈笑着说:“苹果就像是猕猴桃的催熟器,它有一种物质能……,等你长大后就会学到的。”我说:“奥!”便打开水龙头洗了洗,剥了皮,大口大口地吃了起来。毕加索的聪明才智和坚持不懈的精神令我敬佩,我要向他学习。