原本我们四个人是班里的“死党”,校内校外经常是形影不离的抱成团。课时前几天我们关于扫包干区的事情而大吵了一架,准确的说是我们三个跟周孜玉吵了一架。
其实我们一开始只是说一说各自的意见而已,后来周孜玉脸红脖子粗的要跟我们翻脸。在我们三个人看来本来就是她周孜玉的错,偏偏要怪我们,还说不理我们了。所以我们也都很生气。
“不理就不理,有什么了不起!”撂下这句话,我们仨扬长而去。那天放学的时候,原本四个人一起走的,缺少了一个人就忽然不热闹了,虽然至少了一个人,但一路上谁也没有话说。我们心理都有些空落落的,不知道该怎么办才好。昨天晚上我把这个烦恼告诉了妈妈:“我们不想失去以前那最好的朋友”。
是啊!想想她那灿烂的微笑,体育课上和我们一起奔跑的身影,赛场上和我们默契配合的情景,放学和我们回家时一路上的欢歌笑语……我们已经好几天没说过话了,我真的好想回到从前啊!没有她的日子里我们都感到了苦涩的寂寞。
妈妈耐心地对我说:“如果你真的想跟她和好的话,那你就大度一点儿,跟她道个歉吧!”大家都知道,凭我的性格,这绝对是不可能的,要知道我是很要面子的。可是,我一直也想不出更好的办法,再说用“大度”换回最看重的友谊,这绝对是值得的。放学路上,当我追到周孜玉面前刚说出“对不起”的时候,她捂住了我的最,我们相视一笑,四只手紧紧握在了一起。我们终于和好啦,又成了一群形影不离的好朋友,真开心啊!
从这件事上我学会了一些做人的道理:做人就要大度一点,要学会宽容别人。