蘑菇作文600字
今年的国庆节和中秋节是同一天,于是,我们决定在这一天去外婆家采蘑菇。我们一到外婆家,外婆就告诉我们今年一直秋雨绵绵,蘑菇都长满了整座山呢!我和姐姐一听,立刻高兴得跳起来,并连连叫道:“太好了!太好了!”
第二天一大早,还不到五点半,我就兴奋得睡不着了。,早早醒来,刚出门,就看见外婆提着一个大桶打桶子和三个漂亮的小篮子,准备出发呢!我马上叫醒所有人,爸爸、妈妈、姐姐每人拿一个篮子,我和外婆、外公用一个桶子。出发啦!。我们一到山里,我和外婆就发现了三个小红蘑菇和两个枞菌,枞菌有两种颜色:一种偏暗紫色,一种是橙色,偏紫色的柔软然些,吃起来口感很细滑;橙色的硬一些,但也很好吃。它们外侧摸起来很滑,内侧有很多细小的长条,拼成了一朵朵花状,看起来像一个个白色的船帆。我发现有些蘑菇长在树根底下;,有些蘑菇藏在枯叶底下;,还有一些在藏在灌木丛里和小斜坡上,好像都在跟我们捉迷藏似的。我还发现妈妈很喜欢的一种叫绿豆蘑的蘑菇,我上每次采到绿豆蘑时,妈妈就高兴地大叫。:“太好了!给我看看,给我看看。”当我吃到这种蘑菇的时候,立刻我就明白妈妈为什么喜欢这种蘑菇了,原来,这种蘑菇很好吃,软绵绵的,很嫩滑,吃一口就能让人满嘴留香,忍不住想再多吃几口,回味无穷。这种绿豆地蘑表面上有很多深绿色的圆点,其它地方是浅绿色的,蘑菇边的颜色偏白,远远看起来像一碗绿豆粥,蘑菇的腿很嫩,多肉,呈白色。
山上还有很多各种各样的蘑菇,比如棉花蘑、,黑蘑、,石灰蘑等等。当我们每个人都采了满满的一篮子蘑菇时,这才心满意足地回家了,这可真是一次意外的收获啊!