鲁滨逊出生在一个富有的家庭,但他不爱学习,非常喜欢航海,第一次航海,鲁滨逊才知道了航海并不是一件容易的事,而航海是一件有生命危险而且非常艰苦的事,虽然这次航海使鲁滨逊意识到航海非常不容易,但鲁滨逊没有放弃对航海的热爱,最后一次航海,鲁滨逊非常不幸,但也出于不幸中的万幸,大船沉没了,鲁滨逊凭着一身好水性,被迫来到了一个荒岛上,成为整艘船中唯一活下来的人。
到了岛上,鲁滨逊也很坚强,他开始建造自己的家园,自己种粮食吃,并且活得非常愉快,后来他还救了他的忠实仆人“星期五”以及他的父亲,使他们父子俩团聚了。在岛上生活了17年后,鲁滨逊终于通过一艘西班牙的商船回到了自己的故乡。当鲁滨孙未离开家时,他向往的,是澎湃汹涌的大海,还有那惊险刺激的水手生活。而当他流落荒岛时才感到自己竟如此向往文明世界,思念家人与朋友,而这一切,当自己当初拥有时,却毫不在意。
我是不是也像在水中畅游的鱼儿,被水紧紧包裹却感觉不到水的存在。
我何常不是在亲情与爱的陪伴下长大,亲情一缕缕绕在指间,绽放在心头。被照顾的多了,感觉一切都是理所当然,父母的关心都是应当的,却没有看到他们一天天斑白的双鬓。而他们对我的爱却被我一天一天的忽视。
直到现在才发现,那每天在厨房里忙碌的身影,在家中等候我的身影,出发前早已准备好的茶水,无不奏响了亲情的交响曲,人世间最温暖,最能安慰人心的,最让听者幸福的曲子。
是何时,我忽视了亲情的存在,感受不到身边的温暖。又是何时,在我最失望、最寒冷的时候,我又重新感受到一直在我身边洋溢的幸福,亲情的温暖,一直暖入心底。
我不再是那身在海水之中,却不知自己在何之中,一昧寻找海水的鱼儿。我感到一丝丝的亲情,绕着手指旋转,滑入心底、心里,一下子变得好温暖,好温暖。