中国有句古话:“民以食为天。”多少年来,人们一直以煤、木柴、秸秆做燃料烧火做饭,不仅烟熏火燎的,一不留神还会瑚锅。虽然饭桌上的饭菜香甜可口,但是厨房里的滋味却苦不堪言,并且还破坏、污染了环境。如今,随着科学技术的发展,一种新型电器闪亮登场,它就是电磁炉。
电磁炉是科学家们精心研究的成果,它取代了煤、木材等传统燃料的地位,以电为能源,做饭省时、省力,干净卫生,(简要介绍电磁炉的优点.)是家庭主妇的好帮手。妈妈可喜欢它啦!
从外形看,电磁炉没有什么特别的地方,就是一个黑色的长方体。它高5厘米,长30厘米,宽20厘米,(运用数字说明,具体准确。)表面黑得发亮,能映出人影来,后面拖着一条长长的尾巴—电源线。它的前面有一排按钮,分别是开关指示灯、定时、煲汤、熬粥、烧水、炒菜、煎炸、火锅。其中,煲汤可以定位2小时、3小时或4小时三个挡,熬粥可以是45分钟、1小时或者1.5小时,炒菜又分为爆炒、烟炒和偏炒,火锅可以手动或者智能控制这就是电磁炉的基本构成和主要功能。(从高、长、宽到按妞的功能,详尽介绍了电磁炉的基本构成和主要功能.)
电磁炉通电后,电流会自动转化为热量加热食物,它从0℃加热到200℃只需要短短的几分钟时间。烧开一壶水仅需5分钟,真是既快又好。还有专门的锅配套使用,可以使电能的利用率达到最大化。
电磁炉为人们生活提供了方便,是引领潮流的厨具我喜欢它。我有个愿望,就是以后妈妈能使用我亲手发明的新厨具。为了这个目标,我会好好学习,不断努力的。