一次有趣的实验作文600字
常常看见妈妈将一袋一袋的樟脑球放进衣柜里,这是为什么呢?妈妈只是不以为然地说是用来熏虫子的,可是樟脑球为什么能熏走虫子呢?今天,我就做了一个这样的实验,下面就让我来告诉你吧!
一颗樟脑球、一只蚂蚁。实验就可以开始了。
首先,我把关在瓶子里的小蚂蚁放了出来。获得了自由的蚂蚁转身就跑。别急着跑吗,小蚂蚁,好戏还在后头呢!我一边说,一边用樟脑球在蚂蚁的前面画上一道防线,小蚂蚁停了下来,大约两分钟后,小蚂蚁直起身,冲过了防线!嘿!竟然过去了,继续!我拿起樟脑球在蚂蚁的前面又画了一条线。小蚂蚁再一次停住了,缓缓地向前边爬去,近了,离线越来越近了!就在即将越过防线的那一瞬间,小蚂蚁又一次停住了,不动了。咦,小蚂蚁怎么了,死了吗?我拿起一个木棍碰了碰它,又动了。哦!原来是累了,继续啊,小蚂蚁!小蚂蚁似乎是听懂了我说的话,又一次爬了起来,越过防线!好样的,小蚂蚁!我情不自禁地欢呼起来!几分钟过去了,小蚂蚁恢复了原先的活力,继续开始了它的逃生之旅。别跑嘛,小蚂蚁!我拿起樟脑球在它的周围花了一个直径约10厘米的圈,看它有什么反应。小蚂蚁开始有些力不从心了,几次想冲出去,都退了回来。渐渐地,小蚂蚁变聪明了。他没有冲出直线,而是想绕过这条线。可他并不知道这是一个圈,是没有出口的。所以它转动了好几个圈也找不到出口。我又在它的四周画了一个比1角钱硬币还要小一点的圈。小蚂蚁还是这样反复地转来转去,越转越慢,越转越吃力。蚂蚁的四周散发着一股浓烈的樟脑味,最终,小蚂蚁终于支撑不住了,趴在地上,再也没有力气站起来。
蚂蚁为什么会怕樟脑球呢?原来樟脑球中含有苯或者二氯苯和合成樟脑。它们的毒性是专门用来针对虫子的,所以,蚂蚁才会怕樟脑球。没想到生活中处处有科学,科学真是奇妙啊!