一次有趣的实验作文600字
这个星期五,屠老师让我们做了一个有趣的化学小实验。是用蜡烛燃烧白糖,在做实验之前,我很好奇:这白糖会有什么变化呢?最后无非就是蒸发掉嘛!
虽说是这样想,但是实验还是要做的。我们把餐巾纸垫在蜡烛的下面,以防蜡烛油滴在手上,再把蜡烛点燃,把放好白糖的不锈钢勺子放在火的外焰上烧,你会发现一些奇妙的东西!
不锈钢里的白糖,会先由白色固体小颗粒变成乳白色的液体,乳白色的液体一闪而过,很快又变成了土黄色的液体。然后像放在烤箱里的蛋糕一样,开始膨胀,越往上越薄,然后“噗”地的一声,泡泡破裂了,变成了一缕轻烟,慢慢地上升。与此同时,又有一些“泡泡”开始膨胀,然后破裂,变成轻烟,慢慢上升。重复着这些动作,它冒泡泡的频率很快,就像翻腾着的岩浆。
土黄色的液体,开始慢慢地从旁边开始变成深红色,冒泡泡的频率开始变慢,膨胀出来的体积也开始变小。泡泡破裂仿佛就像挤牙膏一样,慢腾腾的,好不容易破裂了,轻烟的量也比之前的少了好多。
液体又开始发生了变化,由深红色的液体变成了黑色液体。黑色液体也开始慢腾腾地冒泡。这时,拿着勺子柄的同学手抖了一下,勺子中央的黑色液体,碰到了火的外焰,下一子就着了火,火焰很高,但更过了一会会,火焰就开始慢慢地减弱、缩小,然后无声地熄灭。
实验就这样结束了,冷却后的新物质变成了一种黑色的固体,虽然看上去很硬,但其实很碎。
这个实验虽然只有几分钟,但变化的过程可容不得你开哪怕是几秒钟的小差,不然,你就会错过很多精彩的画面。