一次有趣的实验作文600字
很早的时候,好奇心旺盛的我就被书上的一个小知识迷住。现在我便有了揭开秘密的机会!
里面说:倒满一杯水,用白纸盖住杯口,然后一翻,飞身朝下直竖,大部分水就无法流出来了。我觉得这个令人匪夷所思的理论荒唐至极,我也有点半信半疑:想让普通的纸承受水的冲力与无孔不入的特性,根本是痴心妄想嘛!不过,心动不如行动,一切推理都必须从观察与实验中得来。
我风驰电掣的准备好材料,灌满一整杯水,然后用A4纸紧紧捂住。但纸一碰瓶口,水就将一块浸湿了,由此更加证明了我的推测,水肯定会全部溢出的!我屏息凝神,猛的倒过来,原以为水像冲破堤坝的洪流般倾泻而出,却发现事与愿违,不仅纸没有被弄烂,反而只有几颗渺小的水珠缓慢的从杯底渗透出来。我惊讶得张口结舌:“这...这怎么可能?完全违背了自然常理啊!” 但对自己与众不同的离奇发现,还是比较欣喜若狂的,我很希望可以再玩一回,不过这下我多留了个心眼:既然就这么一张纸,可经受一整杯水的压力,那么我如果倒掉半杯水,岂不是事半功倍的妙法!
我满怀信心的倒掉半杯子水,再重复实验!我瞪大双眼,准备见证奇迹的降临。“啪!”余下的半杯水毫不客气的到了出去,教了我一个透心凉!“呸呸!你这水是在搞我嘛,来的时候不来,不来之时偏偏要来!” 我没好气的小声抱怨。此现象却激起了我的好奇心:为什么同一个过程,同样的器材,只不过水量大小不同,实验结果也大相径庭?我端了一颗问题之心查找百度。
啊,原来,一张纸是顶不住水的冲击力了。真正是大气压的神奇!满水的杯里没有流动空气,你也不会为重力而落;我半杯水里不是真空了,压强便胜于大气压力,从而简单的直接流出。
通过这次实验,我明白了生活中只要善于提问,就能解开一切谜团!多么有趣的实验!