一次有趣的实验作文500字
今天,老师布置了一个让我们自己动手做的小实验。用铅笔一侧摩擦报纸,报纸就可以贴在墙上。我看了老师布置的作业,心里想:这肯定特别有趣。我随手拿了一张纸和铅笔,开始准备做实验。
我首先把纸张用手扶着铺在墙面上,然后用铅笔的一侧使劲摩擦,我心想:这么简单吗?对我来说可真是小菜一碟!我边想边松开了扶着纸张的手,啪!纸张竟然掉在了地上。我目瞪口呆的望着地上的纸,脑子里全是问号。我又看了老师发的实验步骤。没有错呀!纸张怎么会掉在地上呢,我百思不得其解。最后向老师和同学们求助,心想:可能是这个实验不成立。可同学们都做成了,这是怎么回事呢?这时,老师提醒我说:一定要用报纸,报纸不要太大,要在光滑的表面上做实验!我听了,恍然大悟,原来是因为我没有仔细读清楚老师发的实验要求,随手拿了张白纸,所以才没有成功,看来认真读题真的很重要!我又重新找出报纸和铅笔,准备再做一次实验。
我拿起报纸,剪小一些,然后走进厨房,在光滑的墙砖上做实验。我还是用一只手扶着报纸,一只手用铅笔摩擦报纸表面,感觉差不多了,我小心翼翼的松开了那只扶着报纸的手,哈哈!报纸没有掉下来,反而像被吸盘吸住一样粘在了墙上,实验成功了!
我的实验虽然成功了,但是报纸为什么会粘在墙上呢?经过研究,我发现原来是因为任何两个物体经过摩擦都会产生静电。当铅笔在报纸上来回摩擦时,报纸上就有了大量的静电荷。静电荷是会和物体相互吸引的,所以报纸与墙壁吸引在了一起。
这个实验是不是很有趣呀?如果你也想试试的话,就抓紧时间去做吧!