“嘭,嘭,嘭……”老师端着一杯水和一个罐子走进教室,最为奇怪的是老师手里还拿着个鸡蛋!等这些东西一上桌,同学们都迫不及待地问老师想做什么。“老师不会是要做黑暗料理吧?”同学们争先恐后地问老师,老师神秘地一笑:“我们今天来做个试验!”
老师拿着水杯让我们摸了摸,我们惊讶地发现水居然是温的,而那个神秘的罐子里装的是盐,老师手里的是一个生鸡蛋,看到这些材料,我们一个个都惊讶得把嘴巴张了“O”字形。就这样,我们开启了实验之旅。
老师先小心翼翼地把鸡蛋放入温水中,鸡蛋慢慢地沉了下去,老师加入第一勺盐,鸡蛋在杯底纹丝不动,老师接着放入第二勺盐,同学们睁大了眼睛,目不转睛地盯着鸡蛋,可是鸡蛋只是细微地晃动了一下,又趴在那了。老师加入第三勺盐的时候,水开始变得浑浊了,就在那时,鸡蛋开始剧烈地晃动,可鸡蛋依旧未浮上来,老师用勺子将杯底的盐搅拌了一下,鸡蛋慢慢悬浮在半空!同学们都议论纷纷,问老师是不是还要加,老师又加了一勺盐,这时鸡蛋慢慢浮出了水面,同学们惊奇地望着杯子,满脸的不可思议!
从这次的实验,我们学到了新的知识:在杯子里的水没加盐时,水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会下沉,随着水中盐量的增加,水的密度越来越高,最后盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就慢慢往上浮起来啦!
真是生活中处处有科学,需要我们有一双善于观察的眼睛!