今天,顿老师给我们做了一个的实验,一直到现在,我还意犹未尽呢。
走进作文课堂,看到讲桌上放着一个绿色的水盆,一个大杯子,还有一只蜡烛。顿老师笑着说:“这节课,我来给大家做一个实验。”一听说做实验,我们都高兴得叫了起来,教室里瞬间炸开了锅。顿老师一说出实验名字---漂在水上的火焰,大多数同学都说:“老师肯定在吹牛,连幼儿园的小朋友都知道“水火不融”。”老师葫芦里买的是什么药啊,我怀着一颗好奇地心期待着实验。
实验开始了,老师先从口袋里掏出打火机,点燃蜡烛,把蜡烛底部粘上一块硬币上,轻轻地放在在水盆里。我瞪大眼睛,目不转睛地看着,生怕漏过一个精彩的镜头。只见老师将大水杯的水往水盆里倒。,我不由地屏住呼吸紧张的看着这一幕,生怕吹灭蜡烛似的。老师先是把水哗哗地倒入盆里,等接近火焰时老师的动作缓慢,听见水慢慢地流,我的心一下子提到了嗓子眼,难道蜡烛不会熄灭吗?我紧紧着注视着蜡烛,当水面与蜡烛同高时,老师就停下来了。只见蜡烛在水面上摇曳。不一会儿,烛光在水面以下,它仍然在燃烧。看着这神奇的一幕,我们都睁大眼睛,张大了嘴巴,可却百思不得其解。
接下来老师开始给我们讲解其中的道理,原来蜡烛燃烧后其外壁与水接触,蜡烛燃烧的热量会很快被水吸收,使外壁不被熔化并在蜡烛四周逐渐形成一圈篱笆似的防水层,那么蜡烛就不会被浸湿,从而就出现了蜡烛可以在水里燃烧的奇景。听了老师的解释,同学们都恍然大悟。
原来大自然真是一本神奇的书,永远都无法让人们读懂。我们只要我们留心去观察、思考,就会有所收获。