争功作文600字
在一个夜深人静的夜晚,别的器官都进入了甜蜜的梦乡,只有嘴还在回味白天的美味佳肴,不时地流出口水。口水流到鼻子旁边,鼻子受到刺激打个喷嚏,把其它的器官都吵醒了,于是它们开始争功。
嘴巴争先恐后地说:“要比功劳,我单枪匹马,功盖天地。”鼻子发出讥笑:“哼哼,你整天就知道吃,好事都是你的,还会干什么吗?”嘴巴骄傲地说:“我吃东西不都是为了你们,给你们补充营养,要不然你们早被饿死了!再说了,小主人和别人交流,都是我表达的,上次小主人演讲还得了二等奖呢!”嘴巴咽咽唾液接着又喋喋不休地说:“我不光吃香喝辣,还持了很多苦头,你们感冒了我吃苦药片,现在苦味还在我嘴里呢。”
鼻子不耐烦地说:“你别唠叨了,你的功劳的确不小,但没有我的功劳大。”鼻子越说越激动:“要说劳苦功高,非我莫属,我从来不休息,二十四小时工作,我呼出二氧化碳,吸入新鲜空气,没有我勤奋工作,你们早就能休克了,谁也活不成!”“你别得意忘形!”嘴巴反驳说:“有一次小主人感冒了,你的鼻涕流到我的身上——”。“住口”,鼻子气得大发雷霆。
眼睛眨了眨,慢条斯理地说:“你俩功劳和我比,那是九牛一毛。”耳朵听了气氛说:“你整天看电视,害得小主人戴上了一副眼镜,戴眼镜负担也有我和鼻子的一半,累得我俩腰酸背痛,还说你的功劳大?”眼睛强词夺理地说:“我能眼观六路,没有我就是一团漆黑,谁也看到五彩缤纷的世界!”
耳朵越听越不服气:“你能眼观六路,我还能能耳听八方呢,你没有看到的,全是我听到的。”耳朵听听其他器官没说话,接着说:小主人在上学的路上,后面来辆汽车马上要撞到小主人了,是我能告诉了小主人及时躲闪。”
几个器官都你争我吵,谁也不让谁,都说自己功劳大。大脑开了腔,对四个器官说:“你们各有各的功劳,缺一不可,但谁也不能居功自傲,只有团结起来,各显神通,才能使小主人变得完美无缺。
四个器官听后再也不争吵了,从此成为最好的朋友。