珍藏的记忆作文600字
我三年级的时候,是在北京的一家小私塾里度过的。私塾就在居庸关长城脚下,一抬头,就可以看到矗立在长城上的一座座烽火台。
私塾不大,算上老师也就二十多人。私塾里学的东西也和普通学校不一样,主要都是学国学知识,有《黄帝四经》《黄帝内经》《周易》《道德经》《山海经》等等,每天都要朗读这些经典,每天还会有一堂“蒙学”课,也就类似与语文课吧,教《千字文》《百家姓》《三字经》以及生字、词语。
私塾出的也不光是文弱书生,我们有武术课,有晨练。每天早上都要围着小操场跑20圈,北京的冬天在室外可是非常冷的,我们常常冻得鼻尖都没知觉了,碰上天气特别晴朗的时候,还要去跑后边不太高的小山,满是石子路,我经常把腿摔得青一块、紫一块。至于武术课,则是我心底里最憎恨的课了,严格的武术老师不让我们松半点劲,拉完筋就站马步,站完马步就练拳,搞得我刚去的半年,腿上的疼痛感从来就没消过,有时连路都走不稳。
那里的课也有很有趣的,比如针灸课、中医课,针灸老师会在上课时给我发银针,教我们看经络图,最后让我们自己扎自己,我把我自己的虎口都扎肿了,心里直纳闷:明明是按老师的方法扎的,怎么肿了?莫非老师也是传说中的庸医?直到有一次,私塾里发生了流感,一半的同学都咳嗽、发烧,针灸老师来了后,给我们每人扎了几针,还开了点汤药,第二天病就好得差不多了,这才解开我们对老师的误解。中药课则更加亲近大自然,带上一本草药书,一个小竹筐,就上后山找药,经过几次磨炼,那些叫得出名的草药如地黄、车前子、苍耳子等等,我在30米外就能看到,至此,我们也每次都能满载而归。
三年级的这一年,在私塾的度过的时光是朴实的,美好的,也是不一样的。做人,也应该这样淳朴、善良,做个谦谦君子,才是正道。这份记忆,总能留给我无限遐想,我会把它永远珍藏在记忆的长河中。