雨淅淅沥沥地下着,似乎乐不知疲。
“我们来讲一下方程。”数学老师还在上课,下面同学们窃窃私语,课继续着——窗外晃过一个身影。“奶奶。”我不禁低声叫道,“您可千万别进来!”奶奶在外踌躇了一下,还是进来了,身上的雨水滴答着。全班同学目光齐刷刷地看着奶奶。“我来给吴潮潮送雨衣的。”把雨衣放在桌上就悠悠地走了。不知怎么地,我低下了头,脸颊似乎在被火炽烤。这节晚自习似乎变得很漫长,很漫长……
放学了,我并没有穿雨衣,用全身力气蹬着自行车,任凭着雨水冲刷着我,眼眶变热了,胸腔感觉酸酸的。回到家,径直冲进房间,使劲地关上房间,墙壁地跟着振动了几下。过了一会,听见缓慢的脚步声慢慢接近我房间前,“潮潮,快出来,我给你冲了杯牛奶。”奶奶略带恳求的语气说。“你烦不烦!”我愤怒地吼。刚说完,我就后悔了。我怎么能这样对她说话,但心里那“高贵”的面子始终放不下,让我没有出去道歉。奶奶站在门外停了几十秒,脚步声渐渐远去。我立即走到门前,从门缝向外张望。我回家时甩的衣服和淋湿的鞋子已被奶奶整理放好,而在不明亮的日光灯下,她的身影似乎弯曲了许多,以前那引以为豪的黑发已不知掺杂了多少银丝。
在上初中之后,“面子”,似乎变得那么重要,那么重要。每当奶奶去接我,我总是刻意避开同学。不再一起逛超市,不再一起买衣服……想到如此,眼眶不觉湿润了。奶奶已年过六旬,却整天为我操劳,如今学业负担重,不知还能有多少时间陪伴她。
懂得珍惜,阳光将洒遍心灵;懂得珍惜,晚风将拂过心灵,让我们的心灵那么温暖,那么安宁。珍惜吧,珍惜所拥有的以及还没有拥有的。心灵的土壤不断被珍惜,被呵护,即使心灵的土壤上长不出参天大树,但我们可以拥有那份思念。