暖意作文600字
“我回家了,爷爷、奶奶再见!”“天都暗了,让爷爷送送你吧!”“我自己能走……”“还是我送你吧!”爷爷边说边从里屋拿了件外套递给我,说:“天冷,穿上吧。”然后动作稍稍有些迟缓地穿上那双布满尘土的棉布鞋,走在我的前面。套上外套,原先的寒意一驱而散,取而代之的便是一股暖流。我小跑追上爷爷步迈,走在冬夜里。记忆中,每次在爷爷家玩到很晚都是爷爷送我回家。月亮如隔着一层薄纱,迷离地镶在夜空中,月光柔柔地,懒洋洋地洒在街道上。映得路旁行道树的影子拉得很长。其间闪现出一大一小的身影。
爷爷硬朗的身躯,高大、挺拔。近着矫健的步迈走在前面。我则蹦蹦跳跳跟在爷爷后面,讲述着一天中的乐事,爷爷时不时向我展露出笑脸,慈爱的眼睛弯成月牙形,眼角隐隐泛起几条皱纹。寂静的夜因这笑声而重拾生机。忽然,脸上传来的凉意中断了这美好的回忆。又一阵凉风吹过,脸颊有些刺痛。爷爷还是像眼前那样,即使是在这过时风凛冽的冬夜,仍能大步疾走。但又好像哪里有所改变。是那脚步,虽然走得快,却不如以往那般平稳了。轻微细细观察,还能发现爷爷的双腿在轻微发颤。他的身子显得单薄,在大冬天里,竟然只穿一件毛衣。好像有什么东西撞上了我的胸口。爷爷真傻……原本只有十几分钟的路程,此时却好像过了一个世纪。地面似乎结上了一层冰又冷又硬。
爷爷该有多冷啊!终于到家了。爷爷停下脚步,看着我,说:“快上去吧,爷爷先走了。”说完,又钻进寒夜中。我回过神,三步并作两步追上了爷爷。“爷爷!你落外套了!”爷爷一怔,接过了外套。“快穿上吧,天冷。”我又道。爷爷笑了,那布满皱纹的脸庞洋溢着喜悦,绽放出迷人的光彩。爷爷穿上了外套笑着与我告别。我望着他远去的背影,直到消失不见。依旧寒冷,但我知道,那股暖意早已注入我们彼此的心田。时光匆匆,暖意永存。