暖意作文600字
漫漫人生旅途,带上丝丝暖意。
这暖意,也许就是一句话,一句鼓励的话,说给沮丧失落的人;一句解围的话,说给受窘尴尬的人;一句点醒的话,说给疑惑迷茫的人。
是的,说一句话不难,难的是当人需要的时候,能够及时说。如果你人在旅途,遭受挫折而心情沮丧,有人给你一句鼓励,你的感觉如何呢?一定是如沐春风,重新鼓起生活的风帆;如果你人在旅途,遭遇尴尬而不知如何下台,有人帮你解围,你的感觉如何呢?一定是心头一暖,产生感恩戴德之心;如果你人在旅途,徘徊于人生路口而前途渺茫,有人及时说上一句点醒的话,你的感觉又是如何呢?是不是眼前一亮,前途一片光明?
这暖意,也许就是一个小物件,饥肠辘辘时的一碗面条或一个包子;瑟瑟发抖时的一件外套或一堆柴火;泪流满面时的一方手帕或一块纸巾。
是的,一碗面条不贵,一件外套也不是稀罕物,一方手帕更是微不足道,可是当人需要这些的时候,得有人心甘情愿地拿出来。如果你人在旅途,身无分文,饭不得饭到手,茶不得茶到手,饿了个两三天,饿得两眼昏花,前胸贴后背,这时,有人递过来一碗热气腾腾的面条,哪怕就是一碗光头面,你有怎样的感受?如果你人在旅途,寒天冷冻,前不着村,后不着店,只能在寒风中瑟瑟发抖的时候,有人给你披上一件外套,哪怕这外套有些破旧,你有怎样的感受?如果你人在旅途,满腹委屈,只能以泪水洗脸的时候,有人递给你一方手帕,不,哪怕只是一块纸巾,你又有怎样的感受?
这暖意,也许只是一个小动作,一个关切的眼神,一次真诚的握手,一回步履艰难时的顺风车……
是的,关切地望一望,真诚地握握手,搭人几脚路的顺风车,都不难,难的是当人需要的时候能够毫不犹豫地伸出援手。如果你人在旅途,孤独寂寞,举目无亲,遇上一双关切的眼神,或者一只真诚的手,你的感觉又是如何?
人在旅途,带上这丝丝暖意吧,在温暖他人的同时,也温暖自己,温暖社会。