在这冬日,寒风如刀子一般从脸庞划过,我和妈妈飞快地上了公交车。
公交车上,寥寥无几的人变得越来越多。公交车上死气沉沉,虽车窗关得很紧,可总感觉还是很冷,总感觉少了点什么。
公交车停了,一个保洁大爷上了公交车,车启动了,这位大爷随着公交车的启停,摇摇晃晃。“小伙子,大爷腿脚不利索,能给大爷让个座吗?”这位大爷用委婉的语气对一个小伙子说。只见小伙子继续低头看手机,根本没有理睬保洁大爷。老大爷久久没得到回应……这位大爷被无视了,老大爷显得很尴尬……马上车里议论纷纷,都在说这个年轻人真不懂尊敬老人。一个在我们这个年纪就懂得的道理:尊敬老人,在公交车上遇到老人主动让座。不知为什么,有一丝凉意从心间刮过……
就在这时,一声稚嫩的声音从我们心田穿过,“老爷爷,您坐这里吧!”这是一个梳着两个小辫儿的小女孩,红领巾在她胸前摆动。“谢谢你了,小姑娘,你是一个好孩子!”,“不谢,这是我们少先队员应做的。”小女孩儿的小辫儿摇摇晃晃,好似在赞美她。
这一切,那个年轻人看到了眼里,他满脸的羞愧,他轻轻的把小女孩抱到了座位上。“谢谢!”小女孩儿亲切地说,年轻人笑了,是发自心里,他笑得很灿烂……
慢慢的,我和妈妈也暖和了起来,而车里,也因这件事大家说说笑笑,不再那么死气沉沉。我的耳畔响起了那句歌词:只要人人都献出一点爱;世界将变成美好的人间……我知道;妈妈也知道;这一切都是因为人之间的爱呀!
爱心随处都在,不论什么天气,在寒冷的冬天,心也可以是温暖的……