本领的作文600字
中国有句古话:“生于忧患,死于安乐”这句话的意思是:生存的最好的,是在忧虑与患难之间的人,而真正悲惨的死去的,就是所谓“穷的只剩钱了”的人。然而在动物界里,动物的生活也跟这句话息息相关。
有一次,去贵州的时候,在遵义动物园的展览架上,发现了一条骇人的新闻:一只珍贵的鸵鸟,因吃了游客喂的食物,而得了胃病死亡,兽医检查发现,鸵鸟肚子里全是塑料垃圾!这说明什么?这说明,动物已经依赖上了“饭来张口,衣来伸手”的生活,只要见到东西,就知道是可以吃的,自己丧失了觅食警惕的本领。
还有一次听到过一个故事:虎妈妈生了两只小老虎,一位富商把这两只小老虎买回了家,小心翼翼的喂养着两只小老虎。经过悉心抚养,两只老虎渐渐长大了,第一只很会享福,知道只要叫上几声,主人就会给他那肉过来为他吃。第二只却警惕的闻了闻,放心了才吃下去。有一次,这位富商出远门了,可恰巧仆人们以为没事了就都下班了,临走前,他们在草丛里放上了一些肉食,可以让老虎找到食物,在吃了,不会饿肚子。结果富商回来后,第一只老虎却饿死了,第二只老虎却没有死。富商发现了问题后,就把这只老虎送到野生动物基地了,那里的人让小老虎学会了觅食,没有故伎重演。
在野生动物园某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。
这几个事情告诉我们两个道理:我们要珍惜动物的生命,有的时候溺爱也是伤害。我们做人也是一样,一定要看明白:“自己动手丰衣足食!”