在一个主人的房间里,一台功能齐全的空调、一台坐地风扇和一把花纹精致的小扇子在一块聊起了天。
首先空调先生清了清嗓子,说道:“咳咳!我,是电器中的骄傲,是一台完美无缺的空调,能在火辣辣的夏天里为人们解暑,使他们觉得像秋天一样凉爽!”
接着,电风扇小姐也不甘示弱:“哼!就你也算得上是骄傲?你虽然凉快,但也很浪费电,排出的废气还污染大气层。不像我,是一台节能电风扇,又不会排出废气,多好啊!”
只有小扇子弟弟没有主动发言,只是静静坐着,聆听他们的争吵。
“喂!你说话呀!”高傲的空调先生和傲慢的电风扇小姐对小扇子弟弟吼道。
“唔……我觉得……” 小扇子弟弟支支吾吾地说“我是最环保的,在……夏天里,主人每天……天……都带我到公园散步;有时还带我去旅行,我……见多识广。你……们有这个……待遇吗?”
“闭嘴!”空调先生和电风扇小姐听了,脸都气得变形了,电风扇小姐的脸红得像关公,空调先生的眼睛鼓得似灯泡。
他们也不顾仪态了,一口气“呼——”把小扇子弟弟吹出好远。
小扇子弟弟委屈地哭了。
这时,小主人上气不接下气地跑了进来,气喘吁吁地对他们说:“紧急情况,待会儿停电!”
果然,一眨眼的工夫,停电了。空调先生闭上了嘴巴,电风扇小姐也嗒拉下了脑袋。
就在这一瞬间,小扇子弟弟破涕为笑,小主人拿着它用力地扇呀扇,小主人可凉快了。晚上,小主人带着小扇子弟弟出去散步了。
留在房子里的空调先生和电风扇小姐深有感触:“我们以后再也不敢从门缝里看人——把人看扁了”说完,便惭愧地低下了头。