周六,终于可以放松了,看会电视了。可刚打开电视就发现了两个错字,“脍炙人口”却写成了“快治人口”。不会吧,在全国观众面前竟出这样的错误?仔细一看原来是娱乐节目。于是,我决定发现错字并改正。
爸爸学习英语的兴趣很高,英语的书写也很漂亮,汉字就不敢夸口了。有次我发现他把整洁的“整”字写成了简化的整字。终于发现了目标,马上行动。于是,便大叫起来:“爸爸,有个错别字来改正。”爸爸来到我身边看后,笑着说:“哎呀!那样写不是简便吗。我自己认识就行了。”我听了顿时来了气:老爸,你可不能为了方便就写错字啊!别只知道记单词而不注意汉字的写法,快改!在我的命令下,爸爸极不情愿地改了过来,他的态度让我有点失望。
今天路过小区的消息栏时,看见一个阿姨正在张贴卖房消息。上面写道:房号,有暖汽,有热水……我突然发现,她吧暖气写成了暖汽。我喃喃地说道:有错字。她回过头看了我一眼,说:“哪呢?”我壮了壮胆子说:“暖气的气写成了汽水的汽了。”阿姨看了看,有些不好意思,从门卫那里借了只笔,把错误改了过来。阿姨的配合让我感到高兴。
下午,妈妈让我去买饼。我来到一家店门口,看到上面写着:“鸡旦饼一张三块。”我的眼睛一扫,发现店主把鸡蛋饼写成了鸡旦饼。我禁不住叫了起来:“阿姨,你把鸡蛋的蛋字写错了。”阿姨头也不抬,一边给别人装饼,一边说:错就错吧。“请您改一下好吗?”“小孩你要啥快说,别浪费时间。”阿姨一点改的意思也没有,遇到这种人,我也没在她的店门口停留太多时间就走了。我心想:她就是一个不会认识到错误的人,是一个不讲诚信的人,那她的饼也就……这也许是我个人的理解。
中国的汉字博大精深,奉劝大家不要为了省事就写错别字,请大家以后认真地去对待每一个汉字。