竹子作文600字
竹子,随处可见,大家并不陌生,但是说起竹子,又有几个人真正认识它呢?竹子的用途、象征意义、应用价值、精神,又有几个人能全部表达出来呢?
青青翠竹,全身是宝:牌子既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹皮可编织竹器;竹沥和竹茹可供药用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘。翠竹真不愧是“绝色的宝矿”。
竹,有着不一般的中国传统文化含义,竹子四季常青象征着顽强的生命力、永驻青春;竹,是君子的象征,为无数仁人志士喜爱,自古以来,文人墨客对竹充满了赞美,留下了大量的咏竹诗和竹画。
竹子自古以来她被人类广泛运用,它的杆、枝、叶、箨、鞭根、幼芽,无一不被供作居屋、工具、器物、食物之用。由于牌子材质优雅,制品结实耐用,并有浓厚的乡土意味及气息,在生活中则普遍被人类利用。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,可说是把竹子不屈不挠的精神写得淋漓尽致。自古至今,它和松、梅被人誉为“岁寒三友”,历年竟相为诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。当春风还没有融尽残雪的余寒时,新竹悄悄地在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石刺破土地。脱去层层笋衣,披上一身绿装,直插云天,暑冬往来,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四季而常茂,充分显示了竹子不畏困难,不惧压力的强大生命力。这确实是一种人们看不见而真实存在的品格。
修竹千竿,情牵历代诗人,丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌,竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。