竹子作文600字
外婆家后面有一片竹林。节假日里,我和妈妈一起去竹林里玩耍,观察竹子。
竹子可真高啊!它们直冲云霄。抬头看看,头顶都被密密的竹叶遮掩住了。在我身边的这棵竹子,宽不过50厘米,可高度达到了10多米!我还 发 现,竹子是一节一节地,每节上都会有两三根枝条向外延伸,枝条上长满了密密的叶子,竹子下还有许多小嫩笋。我看见妈妈手中正拿着一根被人砍断了的竹子,吆喝我过去,我便凑上去一看,怪事!我一直以为竹子的茎是实心的,可这大大地出乎了我的意料:竹子的茎竟然是空心的!地上一根根断竹告诉我竹子的茎的确是空的。我纳闷极了,疑惑不解的我习惯性的向妈妈投出了一个个“问题炮”:“妈妈,这怎么回事?竹茎为什么是空的?有什么好处吗?”妈妈一时回答不上来我这个“提问狂”,只是不我说:“去外婆家的电脑上找找答案吧。”我跑到电脑边,“百度”马上给了我答复:原来,空心茎比实心茎更有利于竹子的生存,它们从小到大,茎的粗细没怎么变动,但是到了成熟后却长得特别高。最高的毛竹高达22米。按理说,竹子又细又高。很易折断,但是由于它的茎变成了空心,是一种“工”字型结构,能支撑较大的力量,使身体紧实挺立,不容易折断。
竹子的奥秘被我解开了,植物王国可真有趣啊!