竹子作文600字
山脚下有一片菜地,菜地旁边长着一根小甘蔗。这座山是一片竹林。
春天来了,小甘蔗长出了绿叶。他觉得太孤独了,就对山上的竹子说:“竹哥,我能和你交个朋友吗?”竹韵低头看着卑微的甘蔗,骄傲地说:“看看你自己,你的身材矮小得可怕。我们竹林里的兄弟都高大威武,身材挺拔。就凭你,你也想爬得高?”甘蔗低下头,把根扎进土地深处,拼命吸收养分,努力生长。日复一日,小甘蔗转眼间长成大甘蔗。
夏天到了,甘蔗长了很多。它又对竹子说:“竹哥,我能和你交个朋友吗?”竹子看都没看。他傲慢地说:“看看你的叶子。它们又长又大,像锋利的剑。真的很丑。看看我们的竹叶,小而精致,绿而明亮,美丽。谁敢跟你这丑东西做朋友?”甘蔗是沉默的,它不断积累养分,储存养分,身体慢慢变粗。
秋天来了,甘蔗露出了黑色的身体。它又对竹说:“竹哥,我能和你交个朋友吗?”竹韵这次说:“看你黑黑的身子,丑得跟煤一样!”我的朋友们苗条而优雅。谁想成为你的朋友?甘蔗默然不语,默默地将养分转化为糖分,保存起来。
冬天到了,两个孩子来了。他们切了一些甘蔗吃了。一个孩子说:“这甘蔗多好啊!它又大又甜,不像那些竹子,它看起来又高又直,但它的肚子实际上是空的。长得好看有什么用?”
一阵风吹来,竹子低下了头。