月饼的作文600字
中国文化,博大精深,中国不同民族的传统节日丰富多彩,我特别喜欢过中秋节。
吃月饼是中秋节的一大习俗,相传元朝末年朱元璋发动农民起义,为了不让别人知道情报他就把秘密加入月饼中,通知了起义军们约在农历八月十五起义,并取得了很好的效果。后来人们就吃月饼来纪念起义军的胜利,现在,月饼已经成了合家团圆、幸福美满的象征。
每年中秋节前几天,妈妈就忙起来做月饼,我也会跟着帮忙。
每次做,我们便会用杏仁、花生仁、瓜子仁、葡萄干、白芝麻、白糖、红糖等,样样都准备的非常精细。
到了中秋节前夕,几家月饼店的生意都很红火,为了能让我们吃的让人垂涎三尺的月饼,勤劳的妈妈便早上四点多就拿着月饼陷和面、油,去做月饼了。
妈妈的月饼一般都比别人的香,是因为她做月饼有一个秘诀:做月饼当时,在调制好的陷里泼上炸红的小麻油,仔细搅拌,搅好以后,那味道便香飘十里了。
师傅们把白面、水、食用油按一定的比例和起来。醒好面以后,便在案板上做剂子,然后把陷包进去,递给妈妈。妈妈用月饼模子把月饼压成形,我把月饼整整齐齐地放入盘子里,用筷子蘸着食品红点在月饼中心。
月饼的半成品好了。师傅们又把月饼一盘盘端进月饼炉里,烤十几分钟后,月饼就熟了。端出来一看,月饼都呈金黄色,中间还嵌着可爱的小红印,很好看。
到了中秋节,我们一家人吃完晚饭,月亮已经升起来了。我们围着桌子坐着,吃着香酥可口的月饼和刚摘下来的新鲜葡萄、大红枣,一起赏月。
一轮金黄的月亮像一个玉盘挂在天空,家家团圆,一起度过这幸福圆满的中秋佳节。
中秋节真是个令人喜爱的节日!我爱过中秋节,更喜欢天空美丽的圆月,盘中美味的月饼。