他们作文600字
进入初二,我每天早起晚睡,见识了许多平日里不曾见的人和事,才知道,那些往常忽视的人也是蛮拼的。
我家前面有一个广场,广场东面几间破旧的房子是一位单身母亲开的洗车店。她儿子与我同龄,却已辍学帮母亲打理洗车店。广场的西边有一对年轻的夫妇,早上摆摊,卖稀饭、馄饨,晚上则是麻辣烫、烧烤等宵夜。
他们给了我极大的震撼,让我感触颇深。
每天早上,我能从窗户里望见临时搭起的红色顶棚。这一抹红色给了我寒冬里早起的动力,我经常一边调侃着“吃饭虽易,早起不易,且吃且珍惜”的段子,一边快速地穿衣洗漱,然后习惯性地去早点摊子上吃碗热乎乎的八宝粥,开启一天的学习之旅。有一天夜里下起大雪,我想着第二天可能吃不到热乎饭,心中不免有些失落。可第二天一早,我拉开窗帘,便看到那抹熟悉的红色傲立雪中,像一朵盛开的梅花,顿时,我全身都有了力气,一个鲤鱼打挺……
有一天晚上作业特别多,不知不觉时钟已经指向十二点。抬头的间歇,我看见人群散去的宵夜摊子,那对夫妇就着昏暗的灯光忙碌地收拾着碗筷。屋子里闷热难耐,我出去散步,先和摆摊的夫妇打过招呼,经过洗车店时,看见母子俩还借着路边的灯光在忙碌着。母亲在收拾东西,儿子拿着一把锥子在疏通下水道,好让地面上残留的水流走。我见了,有一丝心疼,继而又感到很宽慰。生活的艰辛没有压垮勤劳的母亲,却成了对孩子言传身教的榜样。
此后,每当在课堂上想偷懒,每当早上不想起床,每当晚上写不完作业而心浮气躁时,我就会想起那对摆摊的年轻夫妇和那对洗车母子。感谢这一年早起晚睡的生活,让我看到这个社会上的小人物为了生活也是蛮拼的。而我们作为“早上八九点钟的太阳”,又有什么理由不朝气蓬勃、拼搏向上呢?