安静作文600字
“你为什么不说话?”他们问。
这是在课间的教室,笑闹与交谈堆在一起能漫出窗外。女孩子们叽叽喳喳地围在一处,像快乐的鸟雀。我自然也乐在其中,但我只是安静地坐在一旁,连笑都是无声的。
我的回答是,因为安静是我的一张名片。
“你为什么坐在这儿?”他们问。
这是在因游人而失真的古村,脚步一点一滴磨去它如在画中的宁静。街旁小贩叫卖花生糖,游人们大声交谈,脚踏船从水道上驶过溅起一片水花。我几乎听不清他们在说什么。
我的回答是,我在看书,我沉浸在我自己安静的世界里,因为它——安静,是我的一张名片。
安静不仅是沉默无言,更意味着心如止水。都说读书时古代文人的爱好之一,然而古代文人哪个不是内心安静之人呢?所以凡是内心安静之人,哪个不喜欢读书呢?深吸一口气,潜入书中的世界,外界的纷纷扰扰尽在文字之外,连书页上跃动的阳光都是安静的。只有那些文字,能读到心里去。
沉浸在这样安静的世界里是一件无比快乐的事情,内心安静了,自然不愿多言。因为我生怕脑海里不成字句的奇妙思绪,将要从齿舌间溜走了。
他们没有再问,大概是想,一个将“安静”印上自己名片的人,该是多么无趣啊。
可我不只是个不出一言,埋头做自己的事的人。我可以说很多话,这取决于说什么,对谁说。当心中与口中的话语别无二致时,就无所谓说话与否,因为心中的话只会说给能听懂的人,而能听懂的人自然会明白那些没说出口的话。
我渴望找到这样的人,能听懂我心中的话语的内心安静之人,也就是“知音”。我渴望收到所有心静之人会有的,无声的共鸣。
“为什么会这样想呢?”
如果他们这样好奇地问的话,我会告诉他们——
因为安静,是我的一张名片。