小河作文600字
很久很久没有回老家了,梦里常常出现家门前那条清澈的小河。
北方的夏天跟南方的热很不一样:明晃晃的太阳像火把一样悬挂在头顶,没有一丝风,走在马路上你会有头发被烧焦的感觉。家里也是呆不住的,像蒸笼一样。于是,家门前那条小河就是最好的避暑圣地了。小河两岸绿树成荫,清凉的河水在树丛中遮遮掩掩像个害羞的小姑娘唱着清脆的歌儿,沿着蜿蜒曲折的小路朝着沟口跑着,跑着……马不停蹄地朝着外面广阔世界奔跑着。每当这时,村里的孩子们是最开心的,一个个穿着小裤衩,磨拳搽掌,扑通扑通往水里跳,水花四溅。而那时的我胆子特小不敢往水里钻,只好默默地蹲在河岸上,羡慕地望着水里一个个快活的身影。我随手摘了一根垂柳来拨弄水面,水波一圈一圈的扩散,混着枝桠上的蝉鸣声仿佛进入仙境一般。
最好玩的时候是冬天。整个河水像被施了魔法一般全部冻住,无论多少人在上面踩,它都承受得住,简直就是天然的大溜冰场。这时爸爸妈妈会给我穿上厚厚的棉袄,然后我就像一个花皮球一路朝着小河“滚”去。到了河边,河岸上已是人山人海,河面上的大人小孩三个一群五个一伙的在上面自由自在的滑翔。我也跃跃欲试地奔向小河中心,不料想脚下一滑,摔了个四面朝天,逗得人们哈哈大笑。想要站立起来更是不容易,刚要爬起,又摔倒,就这样折腾了好几个来回,总算找到一点经验:保持身体平衡就不会摔跤。幸好穿得厚哦!后来还是爸爸聪明,不知道从哪为我找来一根棍子,一些破布条。破布条绑在鞋上,再住上棍子,安全多了,终于让我体会到了在河面上飞奔的感觉,太有意思了。
这就是我家门前的那条小河,在记忆里是清清的一首绚烂的诗。而在梦里,那条小河依旧清清,依旧……