早就听说奇石村的奇石很美,妈妈决定带我去一饱眼福。经过十几分钟车程,我们在清江桥东头下了车,妈妈指着河对岸对我说:“你看,对面的村庄就是奇石村。”我举目远眺,这是一个依山傍水的小村庄,村民的小洋房全都是白墙青瓦,整齐划一。清江河水静静地从房前流过,如一条绿丝带。啊!真像一幅美丽的风景画。走到桥西就到了村口,眼前矗立着一块蓝色的牌子,上面写着“文明进步示范村”几个大字。左边矗立着两块巨石,巨石的天然纹理构成了一幅奇妙的风景画。我认为第一块奇石更为漂亮:在碧波荡漾的水边,有山、有岛,天上还有太阳、云彩….
村道是一条干净平坦的水泥路,我和妈妈边走边看,看见路边摆放着许多等待加工的石头。突然,我的目光被一块奇石所吸引,那奇石长约2米,高1.5米左右,上面的花纹清晰醒目:在高高的山峰上,傲然挺立着几棵奇松。
走着走着,我终于明白这里为什么叫“奇石村”了,因为几乎每家每户都有一个奇石展览馆。我们随便走进一家,主人不仅热情地接待了我们,而且带领我们参观他的展品。那些奇石作品形态各异:有圆的、扁的、方的,还有如爆米花般形状的。奇石也被依据其风格命名,如:“双龙戏珠”、“一帆风顺”、“黑夜”……这些名称配上石头上相应的图案,真是栩栩如生!我看看这个,很美;再看看下一个,更美……一时应接不暇。让我印象最深刻的是“双龙戏珠”,两条巨龙腾空而起,张牙舞爪,去争夺一个“球”,真是活灵活现。
走出奇石馆,我的脑海中突然冒出一个问号:这些奇石究竟是怎么加工而成的?妈妈像知道我的心思一样,循着机器的轰鸣声,把我带到一个正在加工奇石的作坊里。一位叔叔的回答解开了我的疑问:采集到一块适宜加工的石头后,经过切割,然后打磨,最后题名,一块小的奇石能卖千百元,大的还能卖到上万元哩!
走出奇石村,我不禁赞叹:这些村民心灵手巧,用智慧和勤劳的双手创造了美好的生活!