荷塘作文600字
人们都说,在夕阳西下之时,会有一丝丝心头之悔,或一丝丝霞光漫想之得。今天,吃完晚饭,只是休息之时,在闲聊之日,悄悄越出门槛,走到门后那伴我成长的荷花湾。
现在已经很少人能记住它了,可能有人都已经忘记这个在夏天给他们乘凉、打牌,傍晚给他们闲聊、遛弯的荷花湾。以前,每到夏天,荷花湾那时人来人往,热闹非凡,真的感受不到那种幽静、神秘的感觉。直到今天,满园的荷花湾,只剩我一人和那一片荷花,可见只有我还惦记着这满园的荷花湾。
没有人声喧闹的夜下,是那么的宁静、神秘,在没有月光的照耀下时,还颇有一点害怕。但今天庆幸有着那皎洁的月光衬托和映照着这满园的荷花。
转眼望去,那些经过风吹雨打的荷花,还是那么的美丽动人,味道还是小时候的味道,沁人心脾,令人陶醉。十多年了,这些荷花没有人搭理,显得略有一点儿岁月的沧桑,但是即使如此,它们依旧展现出那种不服输的状态。
翠绿翠绿的荷叶,桃红桃红的荷花心,是那种说不出来的感觉。那白白的荷茎,并没有因泥土的肮脏,染毁掉了它那白净白净的荷叶。这些荷花,有的聚在一起,只怕哪一天,风吹雨打,把他们刮散;有的像害羞的女子,唯唯诺诺,那桃红似的脸颊上泛着点点红晕;有些荷花像刚刚出浴的女子,荷叶上,还带有那滴滴露珠。只是,在那月光的照耀下,荷塘上的古桥显出了岁月的波痕,多少年来,你把多少人马渡过对岸,你弯着腰,俯身凝望着那水中的月影,面影,岁月波波,悠光临面,泡沫聚散,只有你依然如故。
想起那儿时的趣事,想起那儿时的约定,是那么的真诚、天真和幼稚。想起这,心中不免有一种小小的激动,赋诗一首:
想念古塘挥去散,一心只为圣贤书。
江山不过万年情,只怕一日往回单。
小时不念心中悔,独到心头惠子情。
采荷莲女笑中采,假山万种君子书。
几十年过去了,山还是原来的山,水还是原来的水,花还是原来花,可是人还是原来的人吗?